青少年純潔協會
原文網址:http://blog.udn.com/cxiehui/175978051
列印日期:2022/12/04
【淡水】美麗新境界,課後班是第二個家
2022/07/26 12:17:35

美麗新境界,課後班是第二個家


(文/課輔老師 賴明麗)


老師,我有情緒問題!


新學期第一天,六年級的祥瑞(化名)並沒有出現。隔日,個兒不高的祥瑞帶著忐忑不安的心,緩緩走進教室。我愉快地跟他打招呼,安排他坐下。


「你要不要吃點心?」「不用!」他淡淡回答,然後就安靜地寫功課。寫完之後,他突然跑過來說:「老師,我有情緒問題!」「是現在嗎?」我訝異問。「現在沒有!」我告訴他:「每個人都會有情緒問題,這是正常的現象。」


我拿出手機給他看一段youtube視頻,是可愛的水獺生氣吵架的模樣。


「人和動物在保護自己的時候,都會出現情緒反應。只是在人群社會中,情緒失控的話就容易得罪人,大家就不想跟你做朋友了,嚴重的話還會暴力相向,所以需要學習轉換心情,緩和呼吸,讓自己心平氣和。」我解釋道。「透過緩而深的呼吸,可以把強烈的情緒調降下來,讓自己冷靜。」



不喜歡作文和造句


祥瑞數學不錯,但不怎麼喜歡作文和造句,所以他最常提問的就是這兩項。有時他也會忘記國字怎麼寫,於是,我用國語習作中的問題來引導,比較淺顯易懂,讓他舉一反三,自己去造句。


我是新手老師,經驗還不足,所以只好常常走動,關心同學的需求並立即給予指導。看到孩子純粹又認真的態度,我會多關心和瞭解他們,祥瑞也因此逐漸打開心房,跟我訴說個人的小祕密,以及他的家庭背景。


祥瑞跟父母同住,家裡經濟主要是靠父親。母親有躁鬱症病史,情緒反應較劇烈,前陣子媽媽住院的費用,幸好有親戚幫忙,父親才能喘息撐過家計。因此他們生活必須非常節儉,縮衣節食,這可能也是祥瑞個頭略嫌瘦小的原因。


把點心帶回去給弟弟


「點心時間,大家可以吃點心喔!」祥瑞每次都說不餓,我跟他說:「你現在不餓沒關係,可以把點心帶回去,給弟弟吃也可以。」只要有剩餘的麵包,我就會給他帶回去。後來,祥瑞說:「弟弟喜歡吃奶酥口味,媽媽喜歡吃紅豆口味…。」藉由麵包的小確幸,很奇妙地,讓他與家人之間,多了一份溫暖的連結。


漸漸地,本來和其他同學保持距離的祥瑞,也逐漸開始找機會融入團體。在英語遊戲中教導弟妹功課,和他們一起玩遊戲,樂在其中,享受著童年獨一無二的歡笑。


就這樣,一來一往的互動,把成語遊戲大大發揮,不僅是生活大小事,甚至是烏俄戰爭,造句和成語遊戲變成好有趣,彷彿成為一種心靈的對話。我和祥瑞也變得很有默契,他常在我講話時主動接下文,讓課輔時光變得更歡樂溫馨,其他同學也被帶動起來,大家你一句我一句,好不熱鬧!



一起玩耍的重要性


我曾在Discovery頻道看到關於獅子的特輯,動物學家說明「玩耍」對動物的重要性,除了發展社交夥伴關係和情感連結之外,更重要的是,長大以後可以互助團結狩獵,特別是遇到體型龐大的獵物,大夥一起捕獵,會更容易成功。


所以,同學們寫完功課後,我會讓大家一起玩耍,培養默契和樂趣,當然,過程中也會出現一些衝突和緊張的狀況,但我相信,這可以幫助他們發展和諧相處的能力,以及將來互助合作的技巧,也是日後人際關係的溝通基礎。


身為老師我必需成為神隊友,在旁用心協助他們,化解不愉快的角力競爭,促進對話,並引導他們彼此合作。孩子的情緒有時會較為敏感,瞬間就會擦槍走火,身為課輔班「大哥」的祥瑞,就會主動出面協調,適時化解尷尬的場面。


幾個月的陪伴,祥瑞的期中考數學及社會分別拿了95分和94分,連英文也從40進步到64,進步很多。我對他說:「可惜你已經六年級了,即將畢業,課輔時間不多了。」「老師,我覺得我們有點相見恨晚耶!」他突然說。我們相視而笑,盡在不言中。


祥瑞的成長,確實讓我感到非常欣慰,但是協助兒少的過程,並非像童話故事般,從此就過著幸福快樂的日子;而是讓我學到「當下就是修行」,在孩子們情緒的風暴中,如何讓自己心情穩定、不被激怒,或不被挑釁的態度而受傷。


老師更需要以身作則,用愛和幽默的魔法語來互相療癒,繼續引導兒少的心靈,讓他們成為更好的自己。在這裡,我們用真誠的心,一點一滴勾勒心中的願景和盼望,期許在課輔的時光,這裡就是孩子們心裡的,第二個家!