【看山還是山】:同仇敵愾風雲起,全球烽火討共賊。
原文網址:http://blog.udn.com/cx3059/175907449
列印日期:2024/04/14
★腳踏兩條船! 輸綠倫、蔣歪安都帶職參選,突顯無恥政客將立委職位視為轉職備胎, 也是對選民的不負責任..
2022/07/22 19:47:51

朱立倫帶職參選 辭職參選的他這麼說...


2015/10/20 10:53


〔即時新聞/綜合報導〕


 


 



 


 


新北市長朱立倫宣布將帶職參選2016年總統大選,引發各界熱烈討論時代力量立委候選人黃國昌昨日在電視節目上表達他之所以辭去中研院職位參選的原因,他也認為,朱立倫不應該拿國內外的帶職參選例子來為自己的決定背書。


 


黃國昌在昨天公視《有話好說》節目表示,他並不會用自己的標準看待朱立倫,對他來說,中研院給予他的研究很大的支持,而他沒辦法將中研院視為選輸立委後的備胎,「對中研院的傷害太大」。認為,辭職參選是他踏入公共事務,對他自己、中研院、選民基本的尊重態度。


 


至於朱立倫的帶職參選,黃國昌認為,重點是朱立倫對新北市民做了「做好做滿」等承諾,而他的道歉與給人的實際感受有很大距離,他請假改以遙控方式處理市政,會讓人認為他迴避了新北市議會對他的監督與總質詢而根據他在實際接觸基層的經驗,許多民眾對此是感覺不受尊重、也蠻難過的。


 


黃國昌也指出,帶職參選並非國內外的通例,如美國多個州都有一定情況下需辭職的法律規定,他認為,這樣的法律適不適合時宜,台灣要不要採用,是未來可以討論的,但不能因此把「從過去到現在、從國內到國外的人全部拖下水來幫你背書」。


 


黃國昌認為,朱立倫對帶職參選的態度,當然會讓他扣分,接下來如何說服選民是他自己要努力的。但從制度面來看,黃國昌認為,這是給台灣社會一個機會,未來是不是要採行不能帶職參選的法制,其優缺點是什麼,是大家可以共同理性討論的。


 



 


https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1481099