相遇
原文網址:http://blog.udn.com/cutemomo/180438624
列印日期:2024/06/14
寫給老師的一封信
2024/03/26 20:42:19

一學期至少要寫四篇作文,一學年合起來就是八篇。除了篇數的限制外,文體也應符合中年級以記敘文為主,輔以其他文體,高年級則應加上議論文或說明文。


目前的實習制度是一學期,也就是這學期沒有實習老師在教室,那麼這回的應用文,就來寫一封信給老師吧!


雖然課文和習作裡多次出現書信,但是,看是一回事,寫又是另一件事,因此這次的書寫,我們並不像之前一樣在兩節課裡完成。



一樣在寫作前有提供引導單,一樣有請孩子先構思、寫大綱並協助修改,但寫到作文簿上時,分了三次的時間書寫。


首先是開頭的稱謂,以及正文的將寫信的目的與動機稍微提一下,第二次寫完正文,第三次完成祝福語、署名和日期。


批改大綱時,發現大部分的孩子都是劈哩啪啦的寫著自己想分享的事情,於是提醒孩子應該留意加上互動的部分。如果自己是收信者,應該會想要對方做什麼?角色互換一下,可以寫出一封對方收到會比較開心的信。


大部分的孩子都分享了寒假和開學後最開心的事,從這當中,偽青年當然也就能順便了解孩子的寒假生活,能一魚多吃、事半功倍,一直是偽青年擺在心上的事。(開學後最開心的事,放到最後再補述。)


您不在的時候,我覺得有點怪怪的,門邊空空如也,沒有桌椅,也見不到笑容可掬的😊😊老師您......


我們本來還不熟,後來熟悉了,我真的覺得好開心。中午時,我們都會找您聊天,講一些好玩的事,就在那時,我才體會到原來上學也可以這麼開心。......


上面這兩段文字,偽青年也讀到了某些訊息。


但最訝異的是下面這一段:


我想說在老師這個職業會遇到一定的困難,如果遇到困難,可以回來請教😊😊老師,也可以順便回來看看我們......


天啊!這孩子也太成熟了吧!請她加上互動的部分,居然還想到當老師會遇到困難,也太優秀了吧!


這次的批改,大多以讓句子變通順為原則。如果時間允許,偽青年是想準備信紙和信封,讓孩子將批改過後的內容謄上去的,只是運動會預賽佔掉了孩子太多時間和心思,只能用影印的了。


對了,關於孩子們分享的開學後最開心的事,也是偽青年的小心機。


話說開學不久,學校舉辦了猜燈謎活動。除了有實體的題目擺在佈置處外,也傳了題目的檔案給老師們使用。偽青年捨棄了帶孩子到現場猜題的時間,改成在教室裡共同討論。雖說是共同討論,但也是用點小心機的讓學生自己決定是否分享答案。就這樣,在這過程裡,不時出現真真假假的答案,有些答案真的有助於答題,有些答案逗得全班哈哈大笑,這種能讓全班感情更緊密的機會,怎能輕易錯過?接著,在過程中,順便協助孩子了解過程比結果重要,有獎徵答當然不能人人有獎,但這過程中的開心,就是最大的禮物了。


我不知道孩子們日後能不能類推這個道理,但至少這一次,很多人是這麼覺得了。(這次抽獎班上有近十人中獎,機率之高,根本就是天助偽青年啊!)