劉憶如部落格
原文網址:http://blog.udn.com/cliu1207/7959156
列印日期:2024/04/14
台紐協定 意義重大
2013/07/17 09:20:34


“台灣與紐西蘭產業互補性高,ANZTEC的簽署,是為台灣加入WTO之後,國際經貿重大突破,我們予以高度肯定。” 


台紐經濟合作協定於今年710日台灣下午時間,由雙方代表於紐西蘭威靈頓簽署。這份簡稱ANZTEC的自由貿易協定,對台灣具關鍵意義;不但是第一個台灣與“非邦交國”,以及“已開發國家”簽署的經濟合作協定;更重要的,藉由這項突破性的簽署,將加速促成台灣與其他國家經濟合作協議(ECA)的簽署,並降低台灣對大陸經濟的依賴。 


紐西蘭目前為台灣第四十大貿易國,臺灣則為紐西蘭第十二大貿易國,雙邊貿易總額去年約為十二億美元,佔我國去年貿易總額5716億美元中的0.2個百分比,雙邊貿易額並不算很大。但台紐FTA之指標意義,卻更源於紐西蘭在國際經貿舞台上的重要地位。紐西蘭為經濟合作暨發展組織(OECD)的會員國,也是跨太平洋夥伴協定(TPP)的創始國,更是以東協加六為基礎之區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判的成員國,擁有先進且自由的經貿體制。台紐FTA的簽訂,因此使台灣終於在「區域整合」之途,邁出關鍵一步。


台紐ANZTEC共計25章,涵蓋的範圍極廣,其中較受矚目的包括多項商品互免關稅、政府採購市場開放、投資及服務業貿易法規鬆綁、以及彼此開放天空對於觀光及文化交流的助益等。但在國內受衝擊產業方面,則對農產品影響較大,有1,323項農產品將立即降至零關稅,奶粉和乳酪等農業首當其衝,另有479項農產品將分年降到零關稅;估計農產品年產值減少35億元新台幣,但若對紐西蘭增加的進口,其實是取代了原本對其他國家的進口,則造成的將會是「貿易移轉效果」,對台灣業者傷害就會較低。相對於相關業界的受損,主要進口品奶粉乳酪、肉品、龍蝦、櫻桃、奇異果、紅酒等可望降價一至二成,台灣消費者為受益人。 


消費者之外,台灣對紐西蘭出口產業為主要受惠者,目前以工業商品為主,但產品類別近年來改變極大。原本對紐出口最多的家電用品,近五年來下降幅度達89%,自2007年的2300萬美元,降至2012年的264萬美元;相對地,手機及無線網路電話機等,則在五年間大幅上升,目前成為台灣對紐之出口最大宗。ANZTEC生效後,預估我國業者可省下一千三百萬美元關稅,有助於提升產品競爭力,其中尤以鋼鐵、塑膠、運動器材等產業受惠最大。另外,台紐雙方開放天空,客貨運班次不限,可為雙方航運營造更具彈性的經營空間;與紐西蘭簽訂電影電視的合製協定,亦可使台灣提高影視後製與特效技術。台灣與紐西蘭產業互補性高,ANZTEC的簽署,是為台灣加入WTO之後,國際經貿重大突破,我們予以高度肯定。