舟覆乃見善游,馬奔乃見良御
原文網址:http://blog.udn.com/chinese1104/4768465
列印日期:2024/07/25
十八趴,真的像部分媒體批評的那樣嗎?
2011/01/06 08:13:52

退休公教人員吼一聲可以嗎~~

許多退休教師知道,當年外面待遇20000元以上,剛剛師大畢業的年輕教師6000元。早期公職沒有人要,所以教師待遇低,活該,你自己選的。

一位化工(食品化學)教師,在30年前,工廠賺28000元,業務獎金另外計。當教師待遇改善之後,馬上考教師,他聰明。50年前,一名私立高職女生當資生堂專櫃,月薪3500,出門三輪車。當時教師600元。這些差距,都是事實,既然選擇教師,就甘心敬業,不會因為薪水不好而自卑。

現在南投一位教過民進黨民代的老師,早年辛苦教育,了不起,現在領18趴覺得「丟臉」,我為他丟臉,因為多數年輕奉獻教育的教師,領薪水是理直氣壯,退休金也是自己提撥儲蓄,政府虧待這些勞苦功高的教師,也是過去的錯誤。

後來蔣經國建設國家,勤儉儲蓄,郝院長強勢主導軍公教調薪,這樣才漸漸吸收優秀人才投入公務員。香港或是新加坡公務員待遇大家比比就明白。

政黨或是意識型態,會有不同立場,但是事情要看全面,要看古今,要國外,還要衡量貢獻,衡量預算。沒有軍人犧牲自由,沒有教師教育學生就沒有張忠謀,郭台銘,當然也有教出貪污元首,這些功過,教師還是貢獻大,「誤人子弟」者少。沒有教育,就沒有人才,而軍公教穩定國家,國家機器運作順暢,待遇(收紅包的另外批判)和付出,其實是可以討論,是可以核算的。

國家的赤字負債,在於民代自肥,在武器,在外交,在無謂的建設或是投資浪費(蚊子館)。國力耗損在美式民主,在永無寧日的選舉。如果財團壓榨人民,不義之財又奉獻去當作政治獻金,前元首在該政黨支持之下做了那些事,這些教師,或是這個人是不是沒有家教,國人自有公評。教師沒有把學生教好才是丟臉,政黨提名這樣的參選人才是丟臉,領84年之前法定的18%,天經地義,乾乾淨淨,南投那位教師如果覺得丟臉,可能有其他考量或是原因,政府虧待早年辛苦教師,依法給18趴,彌補也是正當。任意煽動人民說人民納稅700億憑白多出來,這個數字值得探究,這又是一貫手法。

因此,許多退休人員領18趴,是有時代背景,不是以後教師都如此,老成凋謝者,沒有得領,這也是事實。榮民沒有後代,儲蓄繳回國庫,或是捐贈當作獎學金的,他們領十八趴,一點也不可恥,愛國愛台灣,情操如何?自己找新聞看看便知。

民國84年是分水嶺。媒體一直跑馬燈在走,將人民區分為18趴和非18趴,這種作法是不對的。老一輩的慢慢凋謝,他們領的不是貪污錢,不是民代包工程錢,不是生意人的高利潤所得,是合情合理,光明正大的。更多人會驕傲的說,遲來的酬答。

埔里這位老師一個人覺得丟臉,尊重他的投書,承認他的感受和來自一些嫉妒羨慕者洶洶之言的壓力。相信少數退休人員也有這樣感受,多元社會意見本來就不一。不過補償,利息補貼,不會是700億,這怎麼算出來的?媒體居心在讓領退休金的教師軍人公務員成為全民「公敵」,這就是政治可悲的地方。



原文網址: 1000105十八趴,真的像部分媒體批評的那樣嗎? | 寫作總醫院 | acce | NOWnews 部落格 http://blog.nownews.com/article.php?bid=1013&tid=1285566#ixzz1AD2h45OD