chaochao
原文網址:http://blog.udn.com/chaols/22063146
列印日期:2024/04/16
阿帕契案令人惱火的原因
2015/04/07 12:02:07

在阿帕契案中,輿論提出一些問題,值得省思,不過有些失焦,甚至看來可笑到令人憂慮。例如,在網路就可搜尋許多阿帕契的照片、資料,所以李PO照片有啥大不了、有何洩密可言?報導逐一分析親友團的身價、衣著行頭,比對進入營區看阿帕契,好像是為富不仁的一群。還有人看似同情地推論因為勞娶富豪女,所以得拿阿帕契在親友前炫耀。


我在前文提到過,阿帕契這東西大,但若是李在營區內或營區外手持一把九零手槍、拍照並PO在臉書,這問題大嗎?今天勞沒把阿帕契私自帶出營區,不表示其他東西、文件沒這隱憂。我們無法辨別李PO的照片是否洩露機密,但就算不是機密,阿帕契也不該出現在非公開場合、在李的臉書上。至於扯到勞娶富豪女與炫耀有關連,這就更離譜了:若勞妻家產比現在更大,勞得開航母來炫嗎?


其實,阿帕契案顯示出的問題,就是公器私用。我們懂什麼阿帕契、響尾蛇?國家買來阻嚇敵人或放進科博館也無所謂,但我們一般老百姓都知道若公務員開公務車載妻小上學、買菜就是不對。


當公器私用的情形在社會蔓延開來,就會像一群白蟻蛀蝕棟樑般讓社會所需的公平正義難以建立與維繫。