島客的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/botokei/170640305
列印日期:2022/06/30
兩岸統一民族強大能寄望中共實現嗎?
2021/11/26 14:18:49

兩岸統一民族強大能寄望中共實現嗎?


今年是中共建黨100周年紀念,在風光的慶祝大會上,習近平發表了賀詞,也特別提到兩岸和平統一,民族振興等問題!他說:本著一個中國」原則和「九二共識」,順之則昌,逆之則亡」,強調「祖國完全統一的歷史任務一定能夠實現,在文稿中並沒有提到「對台動武」談話相當緩和;比較往日曾發誓要粉碎台灣任何獨立的企圖,2019年更曾威脅要以武力控制台灣;但是在今天的談話中,習近平則強調「和平統一最符合,台灣人民的整體利益」。


平實而論,兩岸統一不是一件壞事,但要在甚麼制度與生活方式之下統一,對生活在民主自由開放體制下的台灣人民來說,是必須首先考慮的選擇!


從兩岸網民一些交流中會發現,兩方對民主自由開放等觀念的理解與認知,有一段很大的落差!大陸的年輕人甚至還停留在:君教臣死,臣不得不死的愚忠的思想之中,認為國家大事是領導者的特權,小老百姓無權過問,提意見是狗拿耗子多管閒事!所以會說台灣人對民主的要求是叼民作怪,吃飽飯撐的,瞎攪和!


不只民主觀念都無法一致,其他如政黨活動、教育制度、醫療衛生、社會福利、等等,台灣與大陸也有很大一段落差,非一紙命令或幾口號便可以解決!在這樣的狀況之下,硬要兩岸統一在一起,是明智之舉嗎?能會幸福嗎?


就目前看起來,兩岸表現各有所長,大陸公共建設頗有成就,而台灣在科技研發與公民素養上較為突凸出。公共建設有錢就可以辦事,而公民素養所謂百年樹人卻非常期的培育不可!這也是國共兩黨的領導人蔣中正「文化復興運動」,與毛澤東「文化大革命」之間功與過的較量,時至今日台灣所保存的中華文化的精髓,風俗人情,仍令全球華人仰慕與陶醉!而大陸人民在毛澤東的教條下,卻只剩下自我防衛與達到目的不擇手段的自保,特別的現實與自我為謀,兩相對照似如水火,兩岸民情根本無法相融!


再就實際政治情況來看,中共集權專制黨國不分,而且黨大於國!連國家的軍隊都掌控在中共一黨手中!言論管制更是滴水不漏,誰敢批評時政就教他勞教或失踪!而台灣人民在政治民主、言論自由、思想開放的程度上,已達法律之內無上限境地,在這樣的對比之下,要台灣人民放棄自己自由民主開放的社會制度,認同與接受中共的集權統治,根本不可能接受也極違背情理的事,無論就政治、民情、倫理,兩岸現在都不是最佳的統一時機。統一不是一個口號,而是兩岸人民政治與生活理念的共同實現,不能就單方的要求便宜行事,更不能憑一方的自私輕舉妄動,否則搶吃弄破碗!與事無補反而破壞了大家的感情!更加拉大了兩岸的認同與距離!您說不是嗎?


統一是百年大計,也是中華民族強大的基礎,不能急於一時!當兩岸的政治、民生、思想觀念都趨於一致之時,統一是必然的,何必急於一時!您說不是嗎?