愛馬 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/blueribbon1031/180623770
列印日期:2024/07/14
科技小白的AI狂想曲
2024/05/18 23:06:47


       前天經過家電行,看到店裏擺的一排冰箱,不免想起這在我小時候曾經的貴價家電。曾幾何時,高價不再,現已成爲每個家庭裏的必要配備。


     科技帶給人們的生活變化,在時間的長河裏安靜的發生,涓涓細流成了進化的洪流。


     看著冰箱,我想到現在最熱門的AI。這個物美價廉的家電,AI能讓它變成另一個模樣嗎?


     於是我開始做起白日夢,不花錢也無需繳稅的有夢最美。


     如果有一天,冰箱知道我的喜好,也能跟農場連綫,不同的季節裏可以迅速找到品質與價錢都最好的產品。這端的冰箱直接下單,彼端的機器人現採後直接送貨,這有多麽美妙?


     水果送到時,全熟與半熟的各半,從星期一到星期天,天天都能吃到熟度恰好的水果。


     冰箱能學會我的喜好與管控所需存量,那麽讓機器人在果園學會數果樹上的果子數量,也懂如何分辨成熟度,之後按成熟度列表果園的產能動態,這應該也不難吧?


     這麽一來,貨價供需變成一件簡單的事。靠著冰箱的AI我輕鬆就能吃到價美物廉的新鮮蔬果,而農場主人有AI機器人的幫忙也能輕鬆管理田地果園,無論是種植,採收或銷售。


     還有聰明的機器人也懂得跟著太陽跑,讓裝在頭上的太陽能板自動充電到最大量。呵呵,另類的光合作用。


     這就是我這科技小白的美好AI白日夢,希望能在有生之年看到夢境成真。


     最後請大家欣賞一個比較接近現實,但帶著傷感的影片。父母親健在的朋友們,記得把握珍惜每一個與父母相處的時刻,再高端的科技也無法製造與取代的可貴親情。