崑崙的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/blossom226/9854002
列印日期:2024/06/20
鄭錦銓主任、蔣緯國將軍、台中縣林鶴年縣長
2013/12/10 21:49:13






從「白吃午餐」的美夢中覺醒













































 【聯合報高希均】



(一)貼心照顧



 




「小而美」的台灣,在春節中特別感受到「美不勝收」。




 在生活周邊的小圈圈中,全被「小確幸」包圍。過年時與許久未見面的朋友相聚,還不好明說這種「小幸福感」。



 



台灣二萬餘美元的每人所得,全球排名二十多名,卻奇蹟式地享受到高所得國家中難以找到的政府照顧:低廉的電價、油價、捷運票價、水費、學費、健保費…。



 



出國多年的僑民,回來很容易地辦妥新的國民身分證。四個月後,即使從未付過稅,便可得到外國人都稱讚的健保。他們短期回來,主要的節目,就是充分利用幾乎是免費而又優秀的台灣醫療。





 政府對美好的生活的安排,還不祇這些。縣市政府還有對學童,提供免費午餐;對長者有敬老金;對小孩的照顧,外語的學習,弱勢者的優待…,真是琳琅滿目。



 



這種人間幸福,不在北歐,就在身邊的台灣。望眼世界,最貼心的還是台灣在所有國家中,居然有極低的整體租稅負擔率,十二•二%。比大陸與韓國低了七個百分點,比其他歐美國家則低了十個到三十個百分點。這真使外國人嘖嘖稱奇:稅率低、福利高,台灣人民的幸福變成一個「現代傳奇」。



 



即使這樣低的稅率,這樣優厚的補貼,不少利益團體,不斷地用「正義」「公平」的大帽子,持續壓住政府,要把白吃「午餐」提昇到白吃「盛宴」的規格。祇要有選舉,就有機會爭取更多的「白吃」。有人怕選舉會輸,利益團體則是永遠的贏家。



 



台灣還有大陸觀光客意想不到的「言論」自由和「行動」自由。抗議、示威、丟鞋、網上發聲、當面罵官員,不要有勇氣,祇要有時間。台灣與一百卅多個國家有免簽證的約定,台灣人全天候在機場進出。退休的人,尤其出國旅遊勤快,其樂融融。





 





可惜白吃午餐,終要面對結帳的時刻。帳倒底誰來付?結局當然祇有一個:政府不斷舉債。民主政治的弊病,是政黨不斷開選舉支票,並且彼此惡性加碼,隨之而來的是公債年年攀升,已經到了財政危機爆發的前夕。



 

(二)痛心現象



 





春節過了,讓我們一起回到真實的台灣。不少人早已沉痛地指出:「媒體誤國」。歸納出所帶來的可怕後果:



 



˙把「壞」消息當能熱賣的「好」新聞。




˙把做壞事的「惡人」,當成「名人」。




˙把翻雲覆雨的「政客」當成「英雄」。




˙把信口開河的「對答」當成「專家」。




˙把違反做人做事原則的「叛逆」當成「好漢」。




˙把堅守原則的「君子」,當成傻瓜。



 




這是言論自由與市場經濟下出現的痛心現象:報導商業化、新聞娛樂化、犯罪戲劇化、評論兩極化、善良邊緣化、正派人物惡意醜化。





 





這些後果與現象的擴大與張力,又形成了當前六項缺失:媒體失態、國會失責、政府失能、市場失靈、企業失常、貧富失衡。



 



這就是台灣矛盾:既有小確幸,也有大缺失。



 



(三)夢中驚醒



 



這個使人不敢承認的真相,是經年累月政府、國會、媒體、企業、民眾在膽怯、囂張、偏執、私利、短視的集體行為與相互影響下的產物。那麼台灣人民該怎麼辦?





 





這是難解之結。從歐美發展經驗中,自己在想:戰爭不能解決的,求政治;政治不能解決的,求經貿;經貿不能解決的,祇能求上天。上天的回答:「一切得從『白吃午餐』的美夢中覺醒。」





 





一九五○年代在南港長大的眷村子弟,祇學會一件事:「一切靠自己。」





 





(作者為遠見•天下文化教育基金會董事長)