亞羅的思孰
原文網址:http://blog.udn.com/arrowlai0209/10684497
列印日期:2022/06/25
超白目相親事件簿
2014/01/21 09:33:07

  一如往年,三個女人的聚會,我們三個年過30卻還未婚的姊妹,一起在2014年的年初,一起度過我們的生日聚會。


 


  席間,我們還是討論著一如往年的話題,我們在每一年的新希望,都是希望自己能找到另外一個伴,但這個願望從來沒實現,學姊問我,她是不是有什麼問題,一直都有人幫她介紹,但她都沒接受,她問,是不是她要求太高?我們各自分享自己相親橋段。


 


  說起學姊的相親(聯誼)史,簡直就是"慘不忍睹"四個字,先是遇到自以為是的中年禿頭胖胖男,一開口就說,自己的姐姐嫁給其貌不揚的姐夫,只因為姐夫有提供無限卡可以任她刷,還對學姊打分數,這種自以為是的傢伙,應該只有拜金女才會落入圈套吧!尖叫再來則是被長輩心不甘情不願逼著來吃應酬飯的警察先生,明明就已經約好晚飯時間,遲到還理直氣壯跟學姊說,難道妳要我臭臭的去見妳,吃個飯選個餐廳也龜毛半天,當然還是被打槍,最瞎莫過於,另一個同是被安排的長輩相親場,結局就是郎有情妹也有意,但男方媽媽算命說他們八字不合,於是男方就不敢再進一步聯絡了,我聽了簡直目瞪口呆,開什麼玩笑,現代人結婚那個沒合過八字,豪門婚姻都是合過旺夫說的八字論,王泉仁跟李晶晶還不是要離婚了!切


 


  我是不知道現代單身男性,對於婚姻的看法,但聽過很多男生好友的論述,其實男孩子想要結婚,也是在尋找他們鐘意的物件,想要符合這個條件,女方必須是適合當好媽媽/好太太/好媳婦的角色,薪水收入最好要穩定,個性還要溫順,符合中國傳統婦女的美德,同時,外貌基因最好也別在水準之下,交男朋友次數不要太多,男人可不希望他們太太過去太複雜等等,我講述完這些之後,學姊聽完,眉頭都皺了!大喊:我不相信拉!另一個姊妹說我分析正確無誤,果然是做過男性老実說市場調查。感動(嘩)


 


  坦白說,我並不是一個婚姻專家/愛情分析師,我所擁有的只是過去戀愛經驗值還算高的經驗,走到晚婚的地步並非我如所預期,也遇過不適合自己的對象,或是遇到自己認為是對的人,但命運之神終究沒眷顧我,站在現在的這一個點,對於過去交往過的對象,我是心存感恩的,不認為自己晚婚或可能不婚有什麼好悲情,現在的我,看待愛情,比起沒經驗或是心存幻想的人,更加符合真實觀點。


 


  因為工作的因素,我閱歷過無數他人的個人資料,以經驗統計,台灣現在的離婚率高到靠北個境界,要不是我做過眼睛度數檢查,我絕對不會相信,我所看見的數值分析,在這個一切都講自由戀愛的時代,很多人把我愛妳當呼吸一樣隨口就脫口而出,但多數人其實並不明瞭一個真理,我認為所謂的"真愛",其實是走入婚姻當中,兩個人必須在磨難的生活中,一起學習的功課,因為談戀愛過程,你們不會面對這些繁雜又苦悶無聊的生活細節,"相愛容易相處難"這句話是對的,很多人一直以為,自己心目中有個NO.1,但通常你的人生,是不太會跟你認為的NO.1結婚的,而且就算跟NO.1結婚,你也不再會覺得她是NO.1。


 


  這個世界上,沒有什麼你"最愛"的人,只有最"適合"你的人,那個人是跟你一起生活一輩子的人,他可能缺點無數,但同時他也有他的優點,他可能不會常常對你說我愛你/我會守護你之類的浪漫語言,但他卻會在你生老病死時刻,照顧你,對你不離不棄,他懂得"珍惜"這兩個字怎麼寫,我每次看到那種離了婚又結婚的人/或是喜歡婚外情的人,告訴我他都沒能遇上自己的最愛,我都會想跟他說,你真的懂愛嗎?我看你只想到處發洩肉慾吧,很多人根本不適合結婚,卻偏偏又逃不開社會期待,到頭來還是空一場。


 


  荒涼人世,任誰都不想孤獨終老,可我仍然堅信,我絕不為了結婚而結婚,我要是真的想踏入這個選擇,那是因為我甘願,我知道那個人值得,because he make me happy,這才是我結婚的理由,我也得確信那個人如我一般,才不是什麼年紀到了,我必須結婚,人生沒有什麼"一定"要完成的目標,結婚生小孩是一種選擇,單身也是一種選擇,找到一個可以跟自己相處的人,也要懂得跟自己相處,這才是最重要的。