寶瓶網誌
原文網址:http://blog.udn.com/aquarius0601/18685288
列印日期:2024/07/15
徵稿/贈書:分享你兒時最難忘的冒險趣事,送亨利.鮑思高新書《惡水上的少年》
2014/11/07 10:35:39



即使得到慘痛教訓也在所不惜?


法國口碑流傳百年經典,中文版首度登場


奇幻歷程,哲思奇想,媲美《牧羊少年奇幻之旅》


純真情感,綿長意境,直比《小王子》!


從小,我心裡一直有個夢想,是那條河!
那條人人口中的惡水,是我心底最大的誘惑。
我朝思暮想,想要親近它,但我是獨子,一切行動都受到保護與監視。
趁著父母遠行的那一天,我展開了密謀已久的行動。
只是沒想到,那條河比人們說的還兇猛,它將我帶遠了,遠得回不了家,只能在河上漂流,還要躲避壞人的追捕……
那些在惡水上的奇遇,那些與死亡搏鬥的一切,都成了我生命中最珍貴的祕密。
如今,我想告訴你,那個我從未說出口的,冒險中的冒險……


《惡水上的少年》是法國口碑相傳近半世紀的文學經典,亦是法國國家文學大獎得主亨利.鮑思高最具代表性的作品。藉由對一條河的追尋,描述了每個靈魂對漂流與生俱來的渴望。無論是緣分的離開與回歸、大自然的新生與凋萎,在作者筆下,彷彿都蘊含了生命的真理,為後人帶來無限的啟發。


《徵文活動》:小時候,當爸媽叮囑我們「千萬不可以如何如何」時,我們卻突然一陣心癢難搔,覺得就是非「如何如何」不可!為此,我們付出了慘痛的代價──可能是被蜂窩裡飛出來的蜜蜂叮了;可能是弄壞了鄰居的東西……就像《惡水上的少年》,裡頭的少年帕斯卡雷瞞著父母家人偷偷跑去河邊,坐上了一條破船,沒想到卻隨著波濤越漂越遠,再也回不到岸邊!那些年少時的小小冒險,不僅是我們重要的回憶,甚至也可能就像帕斯卡雷所遭遇的,是足以改變人生的重大際遇。對你來說,你最難忘的兒時冒險是什麼?把你最有趣的兒時冒險分享出來,就可以獲得寶瓶文化新書《惡水上的少年》!


‧徵文內容:寫下你兒時最難忘的冒險趣事!(未在任何媒體發表過)


‧徵文時間:即日起~2014/12/17


‧投稿方式:至「寶瓶網誌」,用「回覆」的方式,以「記得小時候,我冒險做了一件事……」開頭,寫下兒時最難忘的冒險,跟大家分享。


‧徵文結果:寶瓶文化將選出10位入選者,贈送亨利.鮑思高新書《惡水上的少年》一冊。參加本活動投稿即同意文章刊登於【e世代文學報】。(獎品寄送限台澎金馬!海外朋友若得獎想取獎品,可先寄送國內親戚或自付海外郵資。謝謝!)


‧入選名單公佈時間:2014/12/22 ,在寶瓶網誌公布入選名單。


‧主辦單位:UDN網路城邦、聯合電子報、聯合新聞網閱讀藝文、寶瓶文化