SUSAN & OZ 見山見水
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列印日期:2025/05/19
試車之旅 - 大分水嶺之西
2010/06/12 15:26:29


2000年時,
我們有過一次機會到雪梨附近的藍山(BLUE MOUNTAINS NATIONAL PARK)參加郵局的全國大會,那一年我們剛換了車子,早就躍躍欲試地想去求證這輛心儀已久4WD,所以儘管是由布利斯班搭飛機不過一個多小時的行程,我們卻打算用三天悠悠閒閒地來走完這一千多公里,至於回程,開完會後的當晚,再奔馳一夜跑完同樣的里程回到布利斯班趕上班。

由於澳洲東岸由南到北有緜延數千公里的大分水嶺(GREAT DIVIDING RANGE)阻隔,從布利斯班到雪梨有三條主要公路,一是取海岸而走的太平洋公路(PACIFIC HIGHWAY),二是在大分水嶺中穿梭的新英格蘭公路(NEW ENGLAND HIGHWAY),三是進入內陸由大分水嶺之西南下的紐威爾公路(NEWELL HIGHWAY),這三條路的車流,隨著離海岸線的跨距而遞減,顯然,紐威爾公路是比較符合我們悠閒地旅遊心情。

那一次的行程,的確也按照我們的計劃,花三天車前往,
開兩天的會,然後趁夜馳騁千里而還,4WD 車况令人滿意,試車之行有了個完美的句點,在那不疾不徐的前三天,沿途有許多令人驚艷的景致,那些秋色醉人的小鎮,十年之後夫妻倆依然緬懷不已。

是啊,攸爾十年就這麼很快的一晃而,人固然是老了些,車子可老得更快, 碰上歹年冬,汽油價格猛漲,這輛大CC數的 4WD不懂得共體時艱,愈來愈飢渴,餵它一公升油只能跑六公里不到,每次去加油就像被剝了一層皮,宛如家裏養了個二奶似的,實在伺候不起。

去年底終於長痛不如短痛,換了一輛引擎較小的 AWD,聽說一公升油可以多跑一倍的里程,咁安捏?嘸試奈耶哉~~,車子不跑個兩三千公里的長途旅程,就像男生沒經歷過當兵的淬礪一樣,是不會"登"大人的,為了讓它快點成為雄糾糾氣昂昂的男子漢,我們於是選在五月下旬為這輛車子進行成人禮,再次沿十年前的路線南下,重温當年的賽車,不不不,試車之旅。

駕車在澳洲旅行,比較傷腦筋的就是這個國家的遼濶,景點到景點之間,往往有數百公里之遙,花上一天的時間在駕駛座上是很平常的事,我們首日旅程的終點是560公里外的小鎮 - NARRABRI,還不錯,中途還有幾個較大的小鎮可以逛逛,分別是WARWICK,GOONDIWINDI以及以温泉出名的MOREE。

首先到達的是WARWICK,位於有昆士蘭糧倉之稱的DARLING DOWNS南端,距離布利斯班約160公里,是個主要以酪農及畜牧的業商業中心,市區範圍不大,卻有許多優美的建築,以市中心的郵局最為出名(圖左上角),這座完成於1891年的砂岩建築,曾被澳洲郵局發行紀念郵票,主要商業區兩旁的建築物,百年以上的比比皆是,街道上處處流露出殖民地時代的風情,漫步其間,時間彷彿停留在十九世紀裏。

不過WARWICK最出名的,還是每年一度,長達一個月的牛仔套索節慶(RODEO FESTIVAL),其間聚集了全澳洲各地頂尖的牛仔好手來一獻身手,是本地一年中的最大盛事。


在WARWICK稍事短暫休憩後,我們繼續往西行,下個目的地是傍在州界邊緣的小鎮 - GOONDIWINDI,這個有趣的名字,一聽就知道源自原住民的發音,往下走的旅途中,我們還會碰見不少類似的地名。

GOONDIWINDI在當地原住民的語言中,意思是指"許多鳥類休息的地方",這話說得一點兒也不假,我們在一處小綠地的野餐桌上取出粽子當遠足的午餐,吱吱喳喳的鳥叫聲十分刺耳,抬頭一望,一大羣粉紅色的鸚鵡幾乎佔滿了所有的樹梢,這種乍看下有些像鴿子的鸚鵡,名字叫GALAH,不曉得什麼原由,昆士蘭此間有些鄉下,常以GALAH這個字來恭維一個的人智商不足(就是蠢蛋啦),可能是指數相距不遠,人家覺得這羣鸚鵡看起來還蠻可愛地。

隔著一條不寬的河流與新南威爾斯州為鄰,踏出這個小城鎮就離開了昆士蘭州界,人口約五千餘,有相當比例的居民是原住民,在上個世紀初期,曾是出入兩州間的關卡,當年進入另一州是要繳人頭稅的,很難想像吧。

大部分的鄉鎮都會立有一些紀念碑或銅像,來表彰對地方有貢獻的人物及其事蹟,GOONDIWINDI自然不例外,只是本地居民別具慧眼,立的紀念碑竟然是表彰一匹馬!這匹馬叫"GUNSYND",白色的雕像就矗立在邊界橋旁最醒目的地方,多年來,已是代表GOONDIWINDI的地標,能贏得居民們如此敬重,當然是大有來頭,牠是一匹功業彪炳,出身本地的賽馬,在七十年代初,曾贏過澳洲國內大大小小的賽事,總計29項冠軍!如此傲人的豐功偉績,怎能不建個紀念碑來彰其顯赫以供世人觀瞻?

出了GOONDIWINDI我們就正式進入紐威爾公路,車子已翻越大分水嶺,開始朝南直駛MOREE,起伏的山巒已被一望無際的草原所取代,劃開這片草原的紐威爾公路上,車輛是出奇的少,連迎面而來的車子都遇不上幾輛,GPS的光屏上只有一個箭頭在一條筆直的直線上蠕行,四周空無一物,事實上也真的是這樣,擋風玻璃前的柏油路一直延伸到地平線的盡頭,兩際空曠的草原漫漫,儘管車子以一百多公里的定速在奔馳,卻覺得彷彿沒有進展,領略不到絲毫的速度感。

MOREE,本地的臺灣鄉親給她一個很吸引人的名字 - 茉莉温泉,是距離布利斯班最近的温泉區(WELL~才不到五百公里),雖然這個人口將近萬人的小城鎮大剌剌地自詡為:ARTESIAN SPA CAPITAL OF AUSTRALIA!第一次來的您可別指望太高,在這裏泡温泉與日本或臺灣的泡湯文化有佷大不同,多大的分別?嗯~,差不多就是清湯陽春麵與紅燒牛肉麵的差別。

進得門來,左右兩邊各有一個約25米 X 20米 的温泉小泳池,水温分別是38度及41度,正中央則是一個五十米的標準游泳池,外頭的氣温約十一,二度,我們換了泳衣就選38度的這坑下去,就是一窪熱水,什麼設備也沒有,十來個泳客都是歐氏俱樂部成員,大家就安靜地浸在池內純泡湯兼曬晒太陽,連個潑水聲也聽不到....,這碗陽春麵,夫妻倆覺得索然無味,卻是捨不得那兩張七塊錢的門票,硬是在池中堅持了半個鐘頭才棄甲上岸。

2000年那次的試車之旅,吸引我們在MOREE停留一宿的,其實是一處胡桃園 - STAHMANN TRAWALLA PECAN NUT FARM,這個南半球最大的胡桃園,全部以機械化種植灌溉及採收,佔地七百多公頃,種植了約七萬五千株胡桃樹,這樣的數字很難讓人對它的規模有具體化的概念,那年我們進去參觀的時候,赫然發現農場中竟然闢有一條跑道供飛機起落,應該就足以說明園區的遼濶了。

種植一株胡桃樹約需十五年後才能採收,平均每株年產60公斤堅果,可以連續採收七十年甚至百年以上,75000株胡桃樹,不妨到超市去打聽一下胡桃仁的行情,一年的產值多少則庶可近矣,只要咬牙撐過前十五年育成金雞母,往後的三代就有源源不絕的金蛋可收,典型的前人種樹後人乘凉,只能暗讚這家農場主人的老爸或阿公真有遠見。

當年的感慨歸感慨,兩夫妻後來也沒有因女兒而思有一番作為,十年後再途經這座莊園,兩人在莊門前稍停,頗有感觸地互望了一眼,唉,依然兩袖清風....,靜默了幾秒鐘,OZ才不自在的說:

"咳,老婆,天色不早,咱們還得趕到NARRABRI呢...."

腳下油門一踩,頭也不回,猛然飛馳而去。

Blowing in the wind  

How many roads must a man walk down
Before they call him a man
How many seas must a white dove sail
Before she sleeps in the sand
How many times must the cannon balls fly
Before they're forever banned
The answer, my friend, is blowing in the wind
The answer is blowing in the wind

How many years must a mountain exist
Before it is washed to the sea
How many years can some people exist
Before they're allowed to be free
How many times can a man turn his head
And pretend that he just doesn't see
The answer, my friend, is blowing in the wind
The answer is blowing in the wind

How many times must a man look up
Before he can see the sky
How many ears must one man have
Before he can hear people cry
How many deaths will it take
'Till he knows that too many people have died
The answer, my friend, is blowing in the wind
The answer is blowing in the wind