宇宙之道
原文網址:http://blog.udn.com/aaa0616a/6257522
列印日期:2024/05/28
上香原則
2012/03/25 16:16:20

 


 


1.用自己的火將香點燃;


  2.用兩手的中指和食指夾著香杆,大姆指頂著香的尾部;


  3.安置胸前,香頭平對菩薩聖像;


  4.再舉香齊眉;


  5.之後,放下如第3動作;


  6.開始用左手分插。


  插香的第一種方法:


  第一支香插中央。


  第二支香插右邊。


  第三支香插左邊。


  插香的第二種方法是先右,念:誓斷一切惡。次左,念:誓修一切善。後中,念:誓度一切眾生。


  插香的第三種方法是最簡單的,和第一法一樣,但念得比較簡單,第一支香插中間,念:供養佛,覺而不迷;第二支香插右邊,念:供養法,正而不邪;第三支香插左邊,念:供養僧,淨而不染。


  上完香後,應對佛像,肅立合掌,恭敬禮佛(合掌,心中默念:願此香華雲,直達三寶所(或念:直達諸佛所)懇求大慈悲,施與眾生樂。)


  如果是上環香,就要以點燃之處向佛,兩手像持長香的方式一樣。


  要是上檀香(即檀木劈成之小枝)時,就要用雙手大指和食指拿著香的兩頭,中指、無名指、小指都張開伸直,高舉齊眉,前後放進香爐;第一根檀香用 左手拈起,右手接過送入;第二支則利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一樣。觀想默念的方法都要和上長香時一樣。燒香就是供養,燒檀香最好!