吾痕        無痕
原文網址:http://blog.udn.com/a204061117/1751032
列印日期:2024/07/15
重要之章回小說卷頭語或序
2008/04/03 22:18:29

重要之章回小說卷頭語或序

(一)水滸傳
紛紛五代亂離間,一旦雲開復見天!草木百年新雨露,車書萬里舊江山。
尋常巷陌陳羅綺,幾處樓臺奏管絃。天下太平無事日,鶯花無限日高眠。
(宋‧邵堯夫)

(二)三國演義
1.話說天下大勢,分久必合,合久必分。
2.滾滾長江柬逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽
紅。
白髮漁樵江清上,慣看花月春風。一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。
(楊慎 臨江仙)

(三)西遊記
混沌未分天地亂,茫茫渺渺無人見。自從盤古破鴻濛,開闢從茲清濁辨。
覆載群生仰至仁,發明萬物皆成善。欲知造化會元功,須看西遊釋厄傳。

(四)紅樓夢
1.滿紙荒唐言,一把辛酸淚,都云作者癡,誰解其中味?
2.無材可去補蒼天,枉入紅塵若許年。此係身前身後事,倩誰記去作奇傳?
3.浮生著甚苦奔忙?盛席華筵終散場,悲喜千般同幻夢,古今一夢盡荒唐。
慢言紅袖啼痕重,更有情癡抱恨長!字字看來皆是血,十年辛苦不尋常!

(五)儒林外史
1.人生南北多歧路,將相神仙,也要凡人做;百代興亡朝復暮,江風吹倒前朝
樹。
功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤。濁酒三杯沉醉去,水流花謝知何
處?
2.其書以功名富貴為一篇之骨,有心豔功名富貴而媚人下人者,有倚仗功名富
貴而驕人傲人者,有假托無意功名富貴自以為高被人看破恥笑者,終乃以辭卻
功名富貴,品地最上一層,為中流柢柱。篇中所載之人,不可枚舉,而其人之
性情心術一一活現紙上,讀之者,無論是何人品,無不可取以自鏡。
(清‧閑齋老人序)

(六)老殘遊記
吾人生今之時,有身世之感情,有家國之感情,有宗教之感情,其感情愈深
者,其哭泣愈痛,此洪都百鍊生所以有老殘之作也。棋局將殘,吾人將老,雖不哭泣也得乎?吾知海內千芳,人間萬豔,必有與吾同哭同悲者焉。

(七)金瓶梅
讀金瓶梅而生憐憫心者,菩薩也;生畏懼心者,君子也;生歡喜心者,小人也;生效法心者,乃禽獸耳。

(八)聊齋志異
1.才非干寶,雅愛搜神,情同黃州,喜人談鬼。聞則命筆,因以成編。
2.姑妄言之妄聽之,豆棚瓜架雨如絲;料應厭作人間語,受聽秋墳鬼唱詩。


轉仔自  http://www.wretch.cc/blog/Q9225QP&article_id=4964978