Yunsyu2021 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/Yunsyu2021/166805004
列印日期:2024/03/05
整合行銷技巧:為電子報加點表情符號 提高開信率
2021/08/23 14:47:42

整合行銷中mail行銷是需要長期經營而累積的資產,能建立你與消費者之間的關係,根據美國數據市場營銷協會( Data & Marketing Association,DMA)所執行的調查顯示,整合行銷中的Email行銷是投資報酬率最高的電商行銷管道,平均每投入1元的行銷成本,就能獲得44倍以上的回報,而在信件中加入表情符號能強化文字的情緒或直接表達善意給對方,增加親切感,拉近你與談話對象的距離。




近6成更願意點開有表情符號的信件




58% 的人表示他們更有可能打開在主旨處添加了表情符號的電子郵件,而44%的人更有可能購買在廣告中使用了emoji的產品,尤其是食物、電影票、衣服等商品,在被促銷廣告郵件塞得滿滿的收件箱裡,使用了emoji的郵件會更顯眼也更讓人感到親切。




使用表情符號的優點




簡潔明瞭


無論是何種收件端,主旨列上可以容納的字數都有限。如果使用表情符號,就能在有限的空間中傳遞更多訊息。




傳遞情緒


如同前文所提及,有時候文字難以表達出我們的情緒,整合行銷中mail增加表情符號能夠更貼切傳遞情緒表現。不只如此,表情符號也可以觸動收件人的情緒反應。




使用上需要注意的事情




比例的拿捏


「物極必反」是大家都懂的道理,表情符號的運用當然也是如此,千萬不要貪多,否則親切就變成煩人了,文字和表情符號的比例很重要。但何謂比例適中?卻沒有一定的標準。原則是以不影響閱讀、且不讓人覺得煩躁為主。




依場合使用


一般而言,表情符號是較不正式的表達,因此在社群、電子報或私底下和客戶交流時使用可以,但若是在官網上等較正式的平台,就不一定適合用表情符號。嚴謹的文章的內容也不適合用表情符號。例如面臨公關危機而發出道歉聲明,道歉聲明講求的是慎重、誠意,因此即便是表達哭泣、難過的表情符號也都要避免。