Yi Ching's Blog
原文網址:http://blog.udn.com/SuYiChing/1405274
列印日期:2024/07/22
把腦袋放空,通常會有想不到的發現
2009/02/23 20:27:59

  現代人總是生活忙碌、緊張,腦袋裡隨時裝滿一堆計劃,手邊的事情還沒做完,就想著下一步要做什麼。

  是否還記得,無所事事是什麼樣的滋味呢?

  寫作《湖濱散記》的美國作家梭羅聲稱隨心所欲地漫步兩三個小時,往往能夠將人導引至「意外的陌生國度」。

  或許,這種「游蕩」的感覺,就是一張通往心靈國度的通行證,讓原本繁雜的心漸漸沉澱放空,得以釐清煩亂我心的癥結究竟何在,然後釋放一切紛亂的情緒。

  想像一下,穿妥了鞋,走出家門,沿著路走,遇到轉角就轉彎,如此閒適地走上二、三十分鐘,最後會走到哪裡?

  放心,不會迷路,一定還在家附近,是否發現了有些巷弄是從來未曾走過的?有些房舍、店舖是從來沒有見過的?

  找一家沒去過的茶館、咖啡店,推開門,進去坐一下,喝杯飲料,品味一下初次嚐到的味道,是和平常慣飲的風味相當,還是別具一格,抑或是從來沒喝過這麼難喝的東西?

  不論如何,在這一趟漫步的旅程中,都給了自己的舌頭一趟趣味的冒險,給了腦袋一段難得的放鬆,也給了身軀一回輕微的運動,不也算是人生中一段小小的收穫嗎?

  好吧,如果真的迷路了,問問店家往家前面的那條大馬路怎麼走,或許又會有另一番新發現。

  偶爾給自己一個自由又無壓力的放空期,可以幫助驅散一切煩悶和不快,也可以讓重整自己的腦袋,說不定很多原本百思不得其解的問題都將豁然開朗,立刻迎刃而解。

  人之所以要旅行,不是為了抵達目的地,而是為了享受旅途中的種種樂趣。--歌德