Olivia‧眼裡的世界
原文網址:http://blog.udn.com/Olivia20090408/180096417
列印日期:2024/04/15
《台南》五層樓仔~林百貨
2023/12/01 16:28:09


日期 : 2023.10.21







↑↓  天后宮







↑ 走進民生路某個停車場拍拍,聽見有人在導覽(永福國小內新發現的古蹟),便走近去看看怎麼一回事 ?...大家都提著燈籠? 


再走到忠義路上...竟發現有間導覽的商家,她介紹我們剛遇到的導覽行程...因已經晚上,已沒興致再逛,否則,那行程聽起來還蠻不錯的,下次有機會再說。


我開玩笑說,我現在正在幫Maggie導覽~其實,這條路她不就從小走到大? 只因很多商家都變了,我只是告訴她,以前這是什麼商店,以前在那裡買什麼...之類,從前我們沒有鄉土課,她們讀&背的比我多了,我哪會導覽啊,哈哈~


這天我們已逛完赤崁樓,再來是要去孔廟附近吃冰...結果走到五層樓仔~林百貨,就結束行程了,下次再來吧~一個很下午的下午(只是要來喝下午茶的)要把台南市區給逛完,也太超過了誰理你






林百貨(日語:ハヤシ百貨店林百貨店林デパート),俗稱五層樓仔(閩南語Gō͘-chàn-lâu-á白話字Gō͘-chàn-lâu-á),是位於臺灣臺南市中西區的文創百貨,於日治中期的1932年12月5日開幕,坐落於日治時期的臺南市末廣町2丁目,為臺灣第二間、以及南臺灣第一間百貨公司,也是臺灣唯一設有神社的百貨公司。開幕日僅比當時臺北市榮町菊元百貨晚兩天,兩者亦並列為臺灣日治時期南北兩大百貨。


林百貨在落成當時是臺南第一高樓,且配有電梯鐵捲門等當時少見的現代化設備,是日治時期臺南末廣町繁榮的象徵。二次大戰後結業,曾改為其它用途、亦曾長期閒置,後來公告為臺南市定古蹟。經過建物整體修復後,臺南市政府文化局委外高青時尚以「文創百貨」形式經營,2014年6月14日重新開幕。



停下腳步來拍林百貨,Maggie唸了我一句,都拍幾次了還拍? 好啦~隨便一拍算交差了害羞




林百貨還沒整修以前,荒廢了許久,那裡有一個修鞋的伯伯,當時高跟鞋底壞了、換鞋跟之類都找他修,技術非常好。



自開幕後我應該還沒走進去過,今天捨命陪君子了...





↑ 因寫說有畫童年的 許文龍先生(這是他去逝以前拍的),所以我才拍了這幅畫


PS : 最近聽了蔣勳老師說的現代藝術,他說,大家去看畫展,就一直盯著牌子看,有沒有人真正看他在畫什麼? 他寫個裸女,你就說他畫的是裸女,如果他寫無題,你就不知他在畫什麼了,我們看那些牌子是在增加知識,可是你感受的美不美,跟學歷與知識完全沒有關係...。


我說啊~蔣老師您不拿鞭子打人,還是很痛的呀~誰理你






椪餅的由來 『椪餅』為台南在地特有糕餅,又稱為『月子餅』是台南府城獨特的古早點心, 起源於十九世紀初,早期婦女產後的補身餅,到了現代己成為台南的特色點心!(取自網路)






↑↓ 我在拍飛機害羞 





















今天騎YouBike 2.0來,騎共享機車回去,蠻方便的啦~跟年輕人玩一下新玩意兒。