馬公老街民宿 部落格
原文網址:http://blog.udn.com/MAKUNG0902/8697279
列印日期:2024/07/16
台北汐止國小棒球隊
2010/08/24 21:51:28

今年(2010)8月14-19日來自台北汐止國小棒球隊16位小朋友、加上校長、教練、管理等共20人,到澎湖參加菊島杯棒球比賽,選住我們家民宿。


以下,是他們全隊的合照英姿。



各位也許不知,這支球隊張教練可是來頭不小,据家長告訴我,他可是我們參加奧運棒球國手,強將手下無弱兵,汐止國小棒球隊在張教練領軍下,在全國國小棒球可是很強的一支球隊。


雖然每年之隊員因畢業而換新人,球賽輸嬴乃兵家常事,不值深究探討。


我倒要稱讚這球隊的不是出賽球技,因為時值旅遊旺季,我太忙未克前往球場欣賞小將出賽戰況,而是這支隊伍在球賽以外之觀察。


我非常驚訝這支球隊在張教練之指導下,自律有規矩,吃完早餐、或便當,自動將廚餘、垃圾、資源回收分類,夜間不喧嘩,按規定熄燈就寢,早上起床準點集合。


小小年紀就能養成良好之秩序和紀律,而我只看到、聽到教練或管理小聲和氣之提酲而己。


我親見教練人性化的尊重小朋友,讓他們自主選早餐吃什麼,吃自己喜歡之口味,而不是為了省力省事,強制大家吃一樣之早餐,可見張教練在球場外對隊員之照顧是如何細膩週到了。


有些生活細節也給小朋友隊員有學習自理之機會,這是令人稱許的。


我認為賽球時全力以赴,勝不驕、敗不餒,這是運動精神,是現代人之風度!


但是,同時能訓化小小隊員有公德心、守時守紀律、這是家長之福氣!


這種德育,是現在教育最弱的。生活教育、公德教育不足就是社會之亂源由來!


在此特向張教練致敬。你不只教打球之球技,更教好了他們成為好公民!了不起!


各位隊員小朋友,要受教,要成為未來好國民、好公民唷!加油!