馬公老街民宿 部落格
原文網址:http://blog.udn.com/MAKUNG0902/8697278
列印日期:2024/07/19
少年螃蟹博士
2010/08/26 05:14:23


今年6月底7月初有一對母子來澎湖旅遊,住我們家五天四夜,令我們印象深刻難以忘懷,曾答應在部落格上發表感言,為這位可愛、摯著、用心研究螃蟹的六年級王小弟喝采鼓勵的,由於這二個月前來住宿之客人客滿,忙著迎新送舊、安排出遊行程、代租交通車輛,一忙就延擱了二個月。對少年螃蟹博士王小弟過意不去,吳伯伯重信諾,答應任何事,不論做到或做不到一定有交代的。


所以,為實現諾言,今個起大早來說一則真人真事的故事。



少年螃蟹博士﹕偉騏和王媽媽合照


王媽媽帶著王小弟來澎湖旅遊,所選擇之去處全是為了找尋螃蟹,如東海漁夫体驗營一日遊,放漁籠抓螃蟹、在潮間帶踏浪找螃蟹、到水族館、螃蟹博物館、漁市場看螃蟹、找螃蟹、買螃蟹、自己蒸螃蟹、小心吃螃蟹、做螃蟹標本,一切都跟研究螃蟹有關。


王小弟小小年紀,對螃蟹情有獨鍾,其熱衷之程度令人感動,每種螃蟹之名稱、棲息地、特性、習性,肉質粗細他都如數家珍,知道得詳細正確,所以我們才稱他﹕螃蟹博士。


而在一旁默默陪伴的王媽媽,頂著炎陽不以為苦,從她關愛、支特的眼神中,我發現她也是偉大的母親,一路伴隨不以為煩,她內心一定也期許著她的孩子像大樹一樣茁壯茂盛。


能順著自己喜好興趣學習、樂在其中,又有父母家人之支持鼓勵,是美事一件。要珍惜這份幸福,好好努力。天下父母心,多少期許、多少關愛呀!


我也誠摯祝福少年螃蟹博士:偉騏,再加油啦,未來成為真正的螃蟹大博士,揚名國際,造福人群。


偉騏,吳伯伯沒有忘記你,也沒忘記要寫這篇短文。你要記得你母親的大愛,別忘記向母親表達:謝恩!長大更要孝敬父母!


附記:有位有緣同日來旅遊之Y豪,也伴隨同行和王小弟一起去找螃蟹,幫忙拍照,各位格友可點下列網址分享更多記趣。http://www.ipeen.com.tw/shop/81225