JohnWen's 映象之旅
原文網址:http://blog.udn.com/John0312/7174834
列印日期:2024/06/17
德慶孔廟 – 從2500年前孔夫子那裡汲取智慧
2012/12/25 23:00:42


< 198875位諾貝爾獎得主在巴黎會議的宣言 >


大陸孔廟素來有「北曲阜,南德慶」的說法,一北一南,各具盛名。德慶孔廟,也稱德慶學宮,位於廣東省德慶縣城,距今已有千年歷史,是中國南方現存最古老、規模最大、最具特色的孔廟在造訪孔廟的行程中,印象最深刻的是廟內有一約三公尺高的落地大型牌匾,上面用金色的字寫著,198875位諾貝爾獎得主在巴黎會議的宣言:「如果人類要在二十一世紀生存下去必須從二千五佰年前的孔夫子那裡汲取智慧」。中國老祖先的智慧,很多經過千錘百鍊,時至今日現代化的社會仍舊受到人們的肯定。


  
<
 
孔子歷史文化長廊,展示儒家歷代學者的經典名言 >



< 孫中山先生所題的「天下為公」>


 


在「孔子歷史文化長廊」中,展示儒家歷代學者「修身、齊家、治國、平天下」的經典名言,以及「中外偉人名人和孔廟」的歷史記錄。其中,兩岸共同推崇的孫中山先生所題的「天下為公,語出《禮運大同篇》大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養 ... 」。如此的「天下大同」境界至今也依然是各國政府所努力追求的目標。



< 三人行必有我師焉 >


即使在不起眼的洗手間裡,也以簡潔的字畫佈置,以下是兩則大家耳熟能詳,做人處事的道理,一是「三人行必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之」。這與在網路上流傳的「人世間,誰能無過?與人相處的藝術,實在就是如何面對別人過錯的藝術,如果你一直看到別人的缺點,你就是一個『垃圾桶』! 如果你常常看得到別人的優點,你就是一個『聚寶盆』」。一古一今實有異曲同工之妙。



< 博學、審問、慎思、明辨、篤行 >


 


另一幅是「博學之、審問之、慎思之、明辨之、篤行之」;美國賴利‧包熙迪(Larry Bossidy)和瑞姆‧夏藍(Ram Charan)合著的暢銷書《執行力》(Execution—The Discipline of Getting Things Done)中提到「執行力不僅僅是戰術而是透過發問、分析、追蹤來完成任務的一套系統也是讓策略與現實相符人員與目標契合並達成許諾結果的一種紀律」;東西方的理念也是不謀而合。


 



< 孔廟的主體建築大成殿,以“四柱不頂”聞名於世 >


德慶孔廟雖經歷文革浩劫,但多年來,已按原貌修復尊聖義祠、名宦祠、仰聖園、崇聖殿等原有建築物,使孔廟的原貌得以恢復重現。大成殿是孔廟的主體建築,以“四柱不頂”聞名於世,即四根金柱不到殿頂,而以12組斗拱承托,起抬梁作用,結構巧妙,造型古樸,被譽為南國古建築明珠。
除了古蹟與至今仍保存良好的眾多史料之外,還有一些較生活化的作法、裝置與設施,如孔廟設立獎學基金會,每年獎勵全省高考狀元,得獎者留名並留下手印、足印,孔廟也是激勵莘莘學子求學上進以及朝「聖」之地。


 



< 每年獎勵全省高考優秀者,得獎者留下芳名及手印、足印 >


廟裡有個表演舞台,背景布幕寫了一個大大的「樂」字,似乎是在提醒中國古代儒家教育也是六藝並重的通才教育。舞台旁有一組完整的「編鐘」,工作人員提供付費點歌演奏的服務,當日我們一行人付了50元人民幣,靜靜聽完曲目上10首古今名曲,也是另外一種體驗。



< 一組完整的「編鐘」,工作人員提供付費演奏的服務 >


庭院裡還有兩個設備頗受小朋友及家長的喜愛,一是大型的算盤,下方支撐的石盤上寫著:「加法增內涵,減法量得失,中想合算,乘法算機遇,除法計幸福。」在寓教於樂之下,也多了幾分哲理。另一是放大的遊戲轉盤,上面分成了十二格寫上了:「狀元、一品,榜眼、二品,探花、三品,會元、四品,解元、五品,案首、六品」。吸引了不少小朋友來此,轉轉輪盤,看看官運,這也讓莊嚴肅穆的孔廟多了些歡笑聲。



< 大型的算盤,寓教於樂 >



< 小朋友喜歡的輪盤,轉轉輪盤,看看官運 >