拈花惹草尋蟲覓蝶
原文網址:http://blog.udn.com/Horace2007/180647161
列印日期:2024/07/22
衛矛開花了
2024/05/24 10:00:09


衛矛開花了


衛矛有很多種,日本衛矛,海衛矛,中華衛矛,刺果衛矛等等。敝人一如既往,不去辨認見到的是哪一種衛矛,一律稱為衛矛,因為我是欣賞者,不是專業者,也不是分類者。


生活區域中的衛矛開花了,本文分享的相片,花朵是現在的,果實是去年和以前拍的檔案相片。



衛矛


衛矛(無患子目衛矛科植物)


衛矛,灌木,小枝常具2-4列寬闊木栓翅;冬芽圓形,芽鱗邊緣具不整齊細堅齒。


葉卵狀橢圓形、邊緣具細鋸齒,兩面光滑無毛;葉柄長1-3毫米。


聚繖花序1-3花;花序梗長約1厘米,小花梗長5毫米;花白綠色,4數;萼片半圓形;花瓣近圓形;雄蕊著生花盤邊緣處,花絲極短,花葯寬闊長方形。


蒴果1-4深裂,裂瓣橢圓狀;種子橢圓狀或闊橢圓狀,種皮褐色或淺棕色,假種皮橙紅色,全包種子。花期5-6月,果期7-10月。


主要價值:1、藥用。2、觀賞:衛矛枝翅奇特,秋葉紅艷耀目,果裂亦紅,甚為美觀,堪稱觀賞佳木。衛矛新葉亦紅,夏季適當摘去老葉,施以肥水,可促使再發新葉,增加觀賞期。為使秋葉及早變紅,夏季應擇半陰處放置,使葉質不致增厚,易於形成優美紅葉。落葉後,枝翅如箭羽,宿存蒴果裂後亦紅,冬態也頗具欣賞價值。3、園林:衛矛被廣泛套用於城市園林、道路、公路綠化的綠籬帶、色帶拼圖和造形。(環境效益)衛矛具有抗性強、能淨化空氣,美化環境、香化市民。


以上資料摘自中文百科https://www.newton.com.tw/wiki/