霧鹿布農部落間傳說歷歷:南橫公路沿線有三處屠殺戰場,日警在這裡殺害布農族人,屍身就掩埋或曝曬於此,三個點分別是 : 摩天土地廟下方(位於南橫公路169.5公里處/海拔標高1546公尺)、栗園工務段下方(位於南橫公路163.5公里/海拔標高1793公尺,從摩天往西行到這裡才短短的6公里路程,海拔就增加了將近250公尺)、及霧鹿派出所後方斜對面過天龍吊橋後的古道內 (關山越嶺警備道)。
三個屠殺戰場中就屬天龍古道內的最為慘烈,除俄製大炮轟炸,更有日人砍下布農族人的頭顱掛在樹頭,族人同樣獵殺日本軍警,把敵方頭顱也掛同一地點。
為這,我單刀赴會,前往追尋心目中的悲劇英雄:魅影忍者-拉瑪達星星!
霧鹿派出所(上圖)
1930年關山警備道全線竣工,沿線設置派出所十六處、瞭望台二處、兵營級砲台三處﹝日俄戰爭的戰利品﹞;當時台東廳警務課全縣警員編制員額為九百一十九名,但部署在關山郡里壟支廳的警力就多達四百七十六名,超過全縣一半,可見神出鬼沒,為生存而堅忍不移的布農族曾讓日軍警多麼膽顫心驚!
參與關山警備道工事的日籍人員名字鏤刻於土磚上清晰可見
我抵達天龍飯店前已在關山和初來派出所詢問過路況,確定台20線南橫公路(全程176公里) 台東端入最多只能通到海拔2312公尺的向陽(向陽到梅山仍是封閉),因此空山曠緲,幽無人蹤,一路上只與工程車、林務局公務車和警車、摩托車及當地居民的小貨卡零星交會。
中午抵達飯店,坐在大廳認真研究起路線公里數和海拔高度,並掂掂自己的時間能走到什麼程度?從霧鹿(713公尺)到利稻(1068公尺)若是開車行走蜿蜒的公路要將近10公里,走古道則不到2公里可達,但是一下子驟然拉高好幾百公尺,海拔一路攀升恐怕會有些受不了....摸摸旅行袋再次確定氣管擴張噴劑帶了,為了心目中的英雄魅影,我還是決定次日一早天一亮就探訪古道!
飯店貼心給我升等成偌大的景觀房,那麼大的床實在無益於我的單身旅行,入夜十分寒冷反倒更加淒迷。戶外不及10度,哪裡敢去泡湯?能盡量利用的就是房間內的湯屋!
正當我和櫃台詢問交涉並閱讀相關圖資時,一位帶著漁夫帽、背著背包、看來像是的田野調查的學者也在check in,他湊過來驚訝又好奇的笑問:
這種時候妳也一個人走南橫啊?!
是啊!能走到哪裡算到哪裡,我喜歡這條路!那...你還不是?
他趕忙自我介紹說是研究植物的,對地質也略有涉獵
喔!很好哇!都是我一點都不懂也不感興趣的東西!
他繼續說:很少看到女生喜歡荒涼又仍是受災的地方,常這樣一個人旅行?!
我一直是喜歡原住民的歷史和文化,這次專程為了拉瑪達星星來的
剛剛聽說妳要走古道?來回要四公里,一個人不怕嗎?
不會啊!我家先生說我是混世魔王,比鬼還惡,連鬼都怕!
(說罷,兩人和櫃台的張小姐都忍不住笑出來,距離一下子拉近許多,也巧妙化解了我先前拒人於千里之外的尷尬!)
我是想說...為了安全起見,如果妳不介意的話...我們是不是可以一起結伴走古道?我想可以幫妳講解南橫的地形、生態和植物.....
好!那明天5點 morning call ,5點半飯店廣場前碰面
那...妳今天下午有什麼打算?
我想“自己開車”先走一趟到向陽看看再折返
好吧!那就...明天見囉!
從叉路打二檔直上霧鹿部落,昔時的古炮台已移走不知何去?但相關歷史文獻和照片看多之後,不管它在不在,我都可以冥想昔時慘烈的情狀!
山間猶有琅琅讀書聲:霧鹿國小
部落內的白色小教堂正在整修
次日我從這裡走進鬱鬱森森的古道,跨時空追尋布農勇士的足跡
通往古道的天龍吊橋
步道全程由水泥階梯築成,一邊有仿竹管造型的水泥護欄,相當生硬煞風景,走在平均仰角12度、最陡出現45度的斜坡路徑上,不喘很難!
拉瑪達星星:葉巴哥社人(今海端鄉下馬村),日警視為「凶蕃之王」、「台東廳理蕃之癌的梟雄」,是布農族人尊為英雄中的英雄。
「身材魁偉、相貌堂堂、頭腦清晰、善弄權術,是蕃中難見之將才。」~這是日警給拉馬達星星的評語。~雖是最難纏又可怕的敵手,但在重視武士精神的日人眼中卻評價甚高。
他的頭腦靈活長於謀略,勇猛果敢,行蹤飄忽不定,台東廳警務課長淺野義雄甚至還譽之為原住民中的「北條早雲」。
拉瑪達星星及其族人皆能翻山越嶺、聲東擊西的從台東到高雄、南投、花蓮襲殺日警並兩天內又回到居地,若無事然,縱橫高山如履平地。
布農族反抗行動以突襲式零星游擊戰為主,因此也最為持久
從1905至1933總共28年間,衝突事件多達54次。 他們是中央山脈的守護者,於行遠負重及狩獵皆無人能出其右的堅韌剽悍,也是最後才”歸順”的一族。
自1914年9月日警大舉沒收槍枝起兩年內,布農族領袖就策動了35次襲擊出草事件,日警、眷屬與工作人員死亡達98人之多,包括殺戮慘重的「喀西帕南事件」與「大分事件」,甚至蔓延至荖濃溪六龜地界。
組織號令的正是歷史上著名的布農三雄:大分社的拉荷阿雷與阿里曼西肯兄弟,以及葉巴哥社的拉瑪達星星。
為有效消滅布農族激烈的抵抗行動,日方積極於1921年春,八通關越嶺道全線完工(自大正八年至十年完工,全線125公里),施工期間日人受布農族襲擊而死多達104人。
然而,當1927年日軍警再度完成內本鹿警備道(沿鹿野溪),及1931年完成關山越嶺警備道~沿荖濃溪與新武呂溪-自台東關山(里壟)至高雄六龜於昭和六年完工,全線175公里)台東段一支即為天龍古道) 等三條深入中央山脈對準布農族心臟的尖刀完成,隨之大砲之類重武器也得以進入山區,族人的最後天險日益暴露,抗日氣數終於漸盡。
拉瑪達星星(居中者)於下馬被出賣逮捕,其家族與5個兒子皆遭極刑凌虐處死
布農族是台灣原住民族中真正的高山族群,多生活於中高海拔,在1932年之前是殖民政權無法有效統治的地區;於「大關山事件」後才被強迫「集團移住」逐步形成現今縱谷上的布農部落如:延平、利稻、霧鹿、海端、桃源、紅葉、武陵、巒山等....皆是此一時期產生的新部落(或由舊部落擴充而成),原來的舊部落,就此荒蕪於群山蔓草間。
傳統布農族巫師是不能婚嫁的
行走古道多虧有”專家”在旁講解,我才得知原本下切1000公尺深,呈V型河道的霧鹿峽谷經災後已被高達兩層樓的土石覆蓋,成為今日U型河道且多處改道如下:
在古道,我多麼希望自己能有靈異體質,好對另一個空間磁場有所感應;卻不知是否一向有耶穌寶血的遮蓋護蔽並十字架的大光,使我出入任何至陰之處皆蒙保守,多能沒災沒病全身而退!
利稻部落:為寬闊的河階台地,是南橫公路全線上較大的部落
這是利稻陳大姐的店:昔日往來南橫必在此停留購物的老店~如今早已大門深鎖
利稻老照片:下圖左三為年輕時的陳大姐
通往村中的道路清理乍歇,土方仍存,路面未鋪
十分安靜的利稻國小
利稻:海拔1068公尺,往東到至台東海端鄉約31公里,西向至大關山隧道(縣界)還有30公里
大關山隧道:海拔2722公尺,一端為台東縣轄,另一端出口則為高雄縣桃源鄉!
向陽:往嘉明湖必經之處,海拔2312公尺 (台20線154公里處) 我只能走到這裡
嘉明湖:湛藍清澈有天使的眼淚之稱,是典型的高山隕石湖泊~當然無法去!
羅氏鹽敷木:旁邊白色結晶即是早年高山原住民的天然鹽
同行的學者滔滔不絕講著南橫美麗的台灣藍鵲及特有植物二葉松.....
在我耳邊聽來都恍恍惚惚,像是悠遠的空谷之音,只有講到和高山住民有關的事物才會讓我回神而專注聆聽,因而把玩之餘拍下這張照片!
關於道別:不必問我的名!我喜歡不期而遇!相信有緣的話將以任何不約定的形式再見!
Dear 拉瑪達星星(Istanda Lamata Sing Sing) :
你的足跡太廣太深,非我所能跟隨,但是我已竭力走了一段可能與你重疊的路線,甚至是族人死難至慘之所,我的心如霧鹿溪嗚咽.....
閱遍歷史文獻,對你如何受死及確切的地方並無著墨但眾說紛紜,不管如何,我深願這靈生生世世不滅,如同山中飄渺的雲霧與此地永存,守護布農!
布農族稱「人」為bunun,後來演變成為族名。現多分佈在南投縣信義、仁愛,花蓮縣卓溪、萬榮鄉,高雄縣桃源、那瑪夏,和台東縣的海端和延平。人口數為台灣原住民族的第四位,分佈面積僅次於泰雅族。該族是父系社會,以氏族為基本構成單位,並利用氏族中的各級單位組成部落中的組織系統。
背景音樂:電影“天浴”主題曲~慾水(齊豫主唱)
改編自嚴歌苓同名小說 / 陳沖執導
作詞:小蟲 作曲:小蟲
風來了 雨來了
他們為什麼都知道
我聽不到 我聽不到
你說話聲音太渺小
風停了 雨停了
誰在我的夢裡哭了
我不明瞭 我不明瞭
天上的人啊都在笑
不想問你是否記得我是誰
手指頭冰雪溶化成眼淚
天只給了我們半甜慾水
怎麼喝都學不會
風來了 雨來了
他們為什麼都知道
我聽不到 我聽不到
你說話聲音太渺小