123酷媽這樣說
原文網址:http://blog.udn.com/CoolMa/891499
列印日期:2024/07/21
為華梵盃出山 ─ 給參加部落格大賽小朋友們的第二封信
2007/04/13 12:04:08
【酷媽關掉部落格之後,獲邀擔任高中職部落格大賽的評審,當時酷媽心裡有點掙扎,可是最後還是應允了,因為酷媽支持華梵大學舉辦該項比賽的目的,而且自己向來都樂意為孩子們的活動共襄盛舉。重啟部落格是有感而發,但這篇言論僅代表酷媽個人立場,不代表主辦單位和其他評審,希望不要延生誤會。】



酷媽料到部落格大賽的得獎名單一旦公佈,一定會有人歡喜、有人不滿,甚至有人憤憤不平、有人沮喪黯傷。因為,酷媽曾經多次擔任過小朋友文藝比賽的評審,見到成績揭曉後的各種反應和動作,完全能了解入選者和落選者的心情。

在酷媽解說個人的評審看法之前,請讓酷媽跟你們分享一點真實的人生經驗。酷媽十六歲時,就獲得台灣全省高中學生寫作比賽第一名,但是酷媽後來大專聯考吊車尾,到美國修的學位和現在從事的工作,都跟那次比賽得獎毫無關係。

你們的人生裡,將有很多機會得到第一名,也可能得到最後一名,但那不代表你這個“人”就是第一或最後,也不代表你將來的發展和成就亦是如此,所以千萬不要把一次的得失看成「定局」。何況沒有入選部落格大賽的獎次算什麼失敗?

如果酷媽部落格也來參加大賽,一定名落孫山!雖然酷媽自認內容多元,分類清楚,要圖有圖,要音樂有音樂,又多是自創文章,也做到互動交流,嘻笑怒罵自成一格,只差沒有把打小孩的影片貼上來驚動萬教,那麼你們認為這些就是酷媽「應該」得獎的理由嗎?如果是,部落格大賽設一百個獎都不夠發給所有合格者。

當然,酷媽真要參加比賽,你們會看到一個截然不同的酷媽部落格。因為僅僅符合主辦單位的賽規要求,並不保證你就會得獎獲勝,要在那麼多都很努力認真的競爭對手中脫穎而出,還要看你能讓評審見到多少爆發的潛力。這裡說的"潛力",是指你長期學習吸收的認知,累積轉換成自我素養的深度和廣度。

不瞞大家說,酷媽個人是比較重視文字表現,因此發現到好幾位人氣不高、花樣不多的參賽者,竟有的詩寫得比大人還好,有人對事物的見解獨到,還有人的抒懷小品讓酷媽讀來動容,可惜最後都沒有入選上榜。

比賽有民主機制的運作規則,換句話說,多數評審看重均衡發展和一致表現,主辦單位也有明確的評分標準,即使酷媽認為其中部份量化計分,對個性內斂或不善推介自己的小朋友不太公平,但如果有人質疑部落格大賽是作文比賽嗎?答案絕對是否定的。

為什麼酷媽重視文字能力呢?等你們進入大學,有些科系會要求你們繳交論文報告,到國外求學就更不用說了;等你們踏進社會做事,只要你的工作跟文案有關,或你是管理階層,又會有許多需要運用文字的機會,來向老闆、客戶說明工作計劃和進展。還有一位在警界服務的朋友告訴酷媽,大家只看到電視電影裡警察偵案抓人的過程,沒看到他們要花數小時埋首揮筆案情報告。

當沒有影片或圖片或其他媒介時,文字就是你們最基本的表達和溝通工具,也是你們首應掌握好的本領。不要以為用艱澀聱牙的字眼,寫出深奧難懂的內容就是佳作,人家看不懂你在說什麼東東,又有什麼意義?反過來說,你總用些簡易的字句來敘述事物,或是很一般的感受,人家雖然都看得懂,但是引不起共鳴,也無從發揮想像空間,當然難以讓人留下深刻印象。

每一種比賽都會有遺珠之憾,部落格大賽也不例外,也許第四名跟第三名只差一分,也許選出佳作十名,第十一名就是你,評審們在打分數時並不知道會有怎樣的總計成績,結果有時就會這般無奈。可是參賽過程中交了新朋友,觀摩到別人的點子和長處,學會使用部落格的功能等等,並藉此建立樂觀成熟的應對心態,難道不是很有價值的收穫嗎?

其實比賽就像考試,讓你們知道自己準備不足的部份,然後加以修正和改進,以期更臻完美充實。最糟糕的是,認定自己的文章擲地有聲,自己的部落格設計最棒最好,那就是失敗的開始,所謂不進則退,自滿就是最大的絆腳石。

如果你們有人還是不服氣,又有越挫越勇、挑戰到底的精神,歡迎明年再來參加比賽,展現更上一層樓的成果,証明你才是真正的第一名!