123酷媽這樣說
原文網址:http://blog.udn.com/CoolMa/5002187
列印日期:2024/04/16
台灣人有愛心,可惜沒公德心
2011/03/21 11:23:49
日本發生強震及海嘯、核災後,台灣發動出錢出力賑日的熱烈情況,大概是全世界第一,日本先是希望台灣提供緊急救援物資,後來物資充足又改要捐款,於是台灣人風風火火的募款,媒體報導至19日止已募得款項約達12億元。

台灣人不僅對日本有愛心,雖然日本殖民統治台灣時,把台灣人視為二等公民,並且大肆殺戮台灣人;台灣人對四川大地震也很有愛心,雖然中國大陸時常在國際上打壓封殺台灣,甚至在沿海安置導彈威嚇台灣。

所以,台灣人的愛心,真的沒話說!可是,在如此感人的愛心背後,台灣人溜狗還是任其到處大小便,影響市容觀瞻不說,行人在路上往往會踩到"黃金"。記得參加長住計劃的日本中村夫婦,就嫌過台灣狗屎多,雖然環保署提出檢舉獎金,但取締成效仍然有限。

垃圾問題也是人民公德心的表現之一,雖然每天早晨都有清潔大隊打掃,人們隨手丟下的飲料杯、塑膠瓶、紙張傳單、檳榔渣,仍然觸目可見。公共垃圾桶也總是不敷使用,許多人把自家垃圾倒在裡面不說,有時還成堆扔棄某處牆角,招來蚊蠅破壞衛生,以致也不乏看到牆上有「在此亂丟垃圾是豬!」之類咒罵警告。

除了狗屎多、環境髒,台灣人不守交通規是有名的。機車騎士在騎樓下穿梭,在街頭巷尾逆道行駛,甚至在「公共電話區請勿停車」的牌子下照樣停車;自用車和計程車不讓行人先過馬路是常事,還有為了方便自己,在巷口街邊胡亂停車阻礙交通,甚至擋在商家住戶出入口,反正只想到圖利一己罔顧別人。

至於行人不排隊上車,在公車或地鐵不讓座,講手機大聲喧嘩,攀折花卉踐踏草地,也是常見到的行為。最糟糕的是大人沒有公德心,還錯誤示範或縱容孩子如法炮製,這些自私害群的行為,到了最後旁人視若無睹,亦不以為忤,大家習以為常,即使立法禁止,也是有警察不闖紅燈,沒警察我行我素。

台灣人愛心氾濫,何以不能有同等的公德心來維護自己家園?我們從小學知要有人溺己溺的同情心,卻也學知每個社會公民應當遵循的道德準則,然而兩者的實現落差相距甚大,為什麼?

台灣人深信做好事有好報,其實幫助遭受苦難的人固然應該,要出於真誠的善心才有意義,不是為了名聲形象或圖得善報才去做,那樣就只是表面功夫。

雖然在宗教信仰裡,沒有明確告訴眾生發揮公德心有什麼好報,但相信一個真正有善心的人,也會在生活中反映表現他的公德心。因為懷有善心的人,自然會替別人設想,體恤他人難處,以自重自愛的行動擴及關愛他人和環境。

公德心是文明的象徵,台灣常被外國人讚譽有人情味,卻被批評沒有公德心。事實上,台灣人的愛心也是一種人情味的表現,可是空有愛心卻沒有公德心,就代表台灣人的愛心只是濫情,缺乏公德心則是還不夠文明。