中醫學習誌 - 輕鬆學中醫
原文網址:http://blog.udn.com/ChineseMedicine/5507170
列印日期:2024/04/13
中醫常識 - 從中醫角度看你的肥胖是實胖或虛胖
2011/08/05 23:42:47

肥胖在中醫體質而言,可以簡單區分為實胖與虛胖兩類。中醫體質的觀點,肥胖的病因可分為”內因”及”外因”兩種。內因為“真陽不足,脾氣虛弱”所致。外因則是飲食過量,運動過少所造成。

中醫認為“脾”主肌肉,能轉運食物中的營養消化,以滋養全身。若真陽不足,脾失健運,身體運化功能就會失常,容易變成脂肪積存於肌膚之中,形成肥胖。

其實屬於虛胖型的人並不算少,這一類的人需要的是調整代謝為主,而不是一味的節食,就算吃不多,減重效果也不明顯。

如何區分自己是屬於實胖或虛胖呢,以下簡易介紹讓您參考:

虛胖體質

‧平時很少運動,肌肉鬆鬆垮垮。

‧臉色偏白或帶青,皮膚白皙,講話虛弱無力,冬天怕冷,夏天易流汗。

‧手腳容易感覺腫脹,特別是蹲下時,覺得小腿腫脹感強烈;與上半身比較,

下半身更肥胖點。

‧身體容易疲累,沒有精神。

‧食量不大,東西吃得並不多。

‧尿液顏色清淡。

實胖體質

‧外表看上去比較多肉,比較壯實。

‧臉色較為偏紅色。

‧平時吃得多,而且很容易又感覺肚子空空,又想吃了。

‧易便秘,常伴有血壓高、血脂高等情況。

‧經常感到口乾舌燥。