蔚 の 情
原文網址:http://blog.udn.com/BoBoLee/25643353
列印日期:2024/07/15
Open Book
2015/07/09 15:21:44

一床天地,
一窗世界,
觀測生命指數的儀器,
規律地做發音練習,
加護病房第五天,
心境有些浪漫。


人性是如斯奧秘,
同苦者多,同甘少,
隨順著歲月的推進,
道理從"人之初,性本善"化簡為繁,
腳步也該隨境而轉,
我們都在大千世界裡修煉。


------------------------------------------


   開刀第五天,我在日記如斯寫下。


  面對疾病,在加護病房裡,不管名下有幾間房子、幾台車、銀行帳號有幾多錢、如何的子孫滿堂、名聲如何恢宏磅礡,世界只剩這一小小張病床。


  人生虛妄,終日汲汲營營,也不過是夸父追日。


  開刀迄今逾四個月,從一開始的行動不便,到漸漸可捨棄助行器,開始復健,現在已稱得上行動自如。在這些沉默的日子裡,靜靜觀察著流淌在身邊的人、事、物,心中最真實的感受:當人真累。


  人性永遠生而不知足,因著這些永遠無法饜足的心性,注定辛勤心苦。實際上,真有這麼多的需求嗎?除去生活上的必須,多出來的欲望,要用什麼去換?