第一次寫作文就上手
原文網址:http://blog.udn.com/871216/86640386
列印日期:2024/04/15
看到作文題目的那一刻
2016/12/27 23:17:06

作文考的不是機智,是鎮定。鎮定的替這題目找一條路。


誰考試不緊張,這不礙事兒,別搞成慌張就好。


102年的學測作文題是「人間愉快」。感覺出題老師希望大家放輕鬆。但考生可能愉快不起來。


有個事情千萬別在這時候想──「這題目是要我們寫啥呢?」,以免發慌。


看到作文題,先想關鍵字。


「人間愉快」的關鍵字有兩個,「人間」「愉快」。這兩者的組合,會讓你感覺到什麼呢?


──人間不可能事事順心,但愉快的感受就像心靈存摺,平日多存點,遇到逆境就有得扣。


還是:


──人間曾經讓你非常愉快的事是什麼?獲得成就感?找到了熱情和夢想之所在?交到不可取代的好友?或談了一段酸澀卻從中成長的戀愛?


看到了嗎?這是兩種不同的「角度」(或觀點)。你得先選好角度,亦即一直提醒大家的,確定「人間愉快」這個題,你要「說什麼」


接著才輪到「怎麼說」


比較費力的是想好第一步「說什麼」。但只要你這一步言之成理,「怎麼說」就容易得多。最簡單的方法就是講你自己的經驗和故事。


作文比的並不是辭藻華麗,而是觀點是否能引人共鳴,能否讓人覺得有趣、有感情、有道理或有啟發。


文字是一種分享。作文的「作」指的是把分享作成一碟小菜,嘗鮮開胃。帶人走進故事,感受你的情緒氛圍,如此而已。


作文定心丸:看題目──找關鍵字──確定角度──展開故事


也歡迎光臨翟老蘇在女性網站「非常木蘭」的專欄「fun下負能量」