西光明慈惠金母會
原文網址:http://blog.udn.com/6b3db4da/180646306
列印日期:2024/07/25
驪山老母簡介
2024/05/23 23:07:07

本會敬拜的主神有五位,分別是瑤池金母、地母、元始天尊、斗母、驪山老母,這五位神也分別代表宇宙五行。瑤池金母代表水;地母代表土;元始天尊代表木;斗母代表金;驪山老母代表火,此五位神各有職掌與特色,以祂們為主神的信徒元靈本性也隨著神的特性不同,之前我們介紹過瑤池金母、斗母、元始天尊,今天我們來聊聊驪山老母。


相傳驪山老母居住在驪山上,漢書曾提到驪山上有女,為諸侯信服,曾經為天子事。多部史書上提到驪山女信仰最早出現在商朝,後來經過民間傳說演化,有些地方信仰將瑤池金母、斗母、驪山老母混同了,但也有分別信仰的。道教中有驪山老母玄妙真經提到關驪山老母的來歷,由於內容不夠深入,有興趣的人自行上網搜尋,這裡略過。


本會敬拜的主神有五位,分別是瑤池金母、地母、元始天尊、斗母、驪山老母,驪山老母的形象為女神,其他四位有時候的形象會因眾生感應而現男性或女性形象。驪山老母雖說是老母,但祂顯化的樣貌一點也不老,大約五十多歲,高瘦身材,相當雍容華貴,喜穿紅色鑲金。但驪山老母行事堅忍有原則,一絲不苟,對信徒或徒弟管教嚴束,真所謂慈母愛子,愛之深責之切。所以主神是驪山老母的人,凡事盡心不可懈怠。


驪山老母在五行中屬火,因此主神是驪山老母的人幸運色是紅色系列,另外驪山老母秉持一絲不苟的行事作風,掌管宇宙間所有生命的「死亡」,意思是所有生命何時結束均由驪山老母精細計算。