布洛格的blog
原文網址:http://blog.udn.com/5869d47a/174249707
列印日期:2022/08/17
喝酒後“五不宜”別忽視,別再搞錯了,家裏有愛喝酒
2022/05/17 15:27:22


1、不宜喝濃茶解酒


喝醉後,很多人會喝幾杯濃茶來清醒。 許多人把濃茶誤解為酒精的解藥。 事實上,喝濃茶不僅不能解酒,還可以給火添柴。為什麼呢?因為喜歡濃茶中的茶堿會收縮導致血管,升高患者血壓,不僅會解酒,還會不斷增加心腎負擔。


所以喝濃茶會導致酒後胃黏膜的損傷。其次,酒精可以加速血液流動,擴張血管,對心髒有很大的興奮作用,使心跳加快。而茶中的茶堿也會使心髒興奮,增加心髒負擔,這對健康非常不利。 因此,飲用酒精飲品後不宜飲用濃茶。


2、不宜馬上吃醒酒藥


醉酒後,可能導致很多人都會用醒酒藥來解酒,其實我們這些東西他們並沒有發揮作用。醒酒藥可以通過暫時讓人擺脫醉酒症狀,但是,實際問題上會讓醉酒狀態進行持續。


大多數解酒藥物都含有一些相關的化學物質,其中提神醒腦的方式方法並不需要符合學生身體的自然環境反應,即使是吃了醒酒藥,人清醒後也會出現不良反應遲鈍的情況。可以通過一些飲料、礦泉水、溫開水等,還可以進行稀釋酒精並促進酒精隨尿液排出。


3、不宜立刻洗澡


酒後不宜立即洗澡,應休息一下。洗冷水澡或熱水澡對你的健康沒有好處。因為洗熱水澡或桑拿浴容易導致熱空氣在體內積聚,加重醉酒,導致惡性嘔吐甚至暈倒。


洗冷水澡不僅不能清醒過來,而且還會導致肝髒補充血糖的消耗過晚,再加上冷水的刺激,血管收縮,可能導致血管破裂、感冒等。


4、不宜馬上睡覺


消化酒精需要一段時間,所以切記不要酒後馬上睡覺,而是要給身體一段消化酒精的時間。如果酒後馬上睡覺,新陳代謝會變慢,容易得脂肪肝。睡覺時間的話要有人可以陪同,一定要能夠保持一種呼吸道通暢。側著頭,防止嘔吐物堵塞。


5、 不宜立即服藥


酒精與大多數藥物發生化學反應,產生有毒物質。特別是不要服用退熱藥,否則羥基苯基乙酰胺會產生有毒物質,導致肝髒炎症甚至永久性損傷。


此外,酒精會使藥物代謝更快,導致藥物在體內的時間太短,最終導致藥效降低。 不發揮藥物應有效,從而影響疾病的康複。 因此,飲酒後不宜立即服藥。