夢幻階層
原文網址:http://blog.udn.com/5202007/1666677
列印日期:2024/07/15
郵差多吃苦 單親媽咬牙當吃補
2008/03/04 18:09:15

  恆春郵局女郵差陳禹彤是單親媽媽,為撫養兩名年幼子女,就算颳風下雨又日曬,辛苦跑遍大街小巷,也要撐起家計,堅強毅力令人敬佩。

  陳禹彤 恆春郵局唯一女郵差

  三十八歲的陳禹彤是恆春郵局唯一女郵務士,她說,八年前在民營郵局曾有過送信經驗,之後因與丈夫離異,獨立撫養小孩,去年一聽說郵局招募約聘郵務士,每個月起薪三萬多塊,她馬上應徵報考,毅然決定重操舊業,撐起養家的重責大任。

  陳禹彤的送件責任區以大光、下水泉、萬里桐為主,由於聚落的住戶盤根錯節,經常來回繞好幾趟才能將信件送完,加上信件量大,每天送信到晚上七、八點下班,還得照顧小孩,相當辛苦。

  恆春半島夏天炎熱、冬天落山風強勁,郵差不僅體力消耗大、工作時數長,又要忍受風吹日曬,沒有堅強意志力很難克服,之前恆春郵局就有一名通過國家考試,擁有公務人員資格的女郵差,卻受不了恆春炎熱天氣,寧願放棄一個月五、六萬元工作。

  不怕天氣 只怕吸毒醉酒人騷擾

  陳禹彤說,天氣變化她還忍受得了,最怕碰到吸毒、喝醉酒的人趁機騷擾,只要見苗頭不對,她拔腿先跑,晚一點再送來;狗兒也不會因女郵差而較友善,有次她把信送進住戶家裡,狗兒就撲上來攻擊。

  陳禹彤表示,郵差工作雖然辛苦,畢竟一個月三萬塊薪水的工作不好找,她計畫慢慢存錢開店,照顧小孩拉拔他們長大。