幸福向前看
原文網址:http://blog.udn.com/309bbc43/178071041
列印日期:2024/07/20
四件小事可以讓你活下去,老年人的洗澡護理預防措施
2023/01/13 17:57:25

然後從面部


洗澡不僅讓人感覺舒服,還能清理皮膚表面的垃圾,促進皮膚新陳代謝,改善睡眠。但對於老年人來說,洗澡時容易窒息、摔倒,護理中介公司招聘,洗澡次數增多,更需要重視老年人洗澡的護理問題。


根據老年人的身體狀況,應采取不同的沐浴方式。


1. 淋浴


淋浴適用於那些生活自理能力較好或尚有自理能力的老年人。


在洗澡的過程中,可以通過根據我國老年人的身體發展情況進行選擇讓老人坐著一個或者站著,從下肢活動開始沖洗以適應水溫。洗澡動作技術不需要過於用力,洗澡時間在五到十分鍾學生之間信息即可,不需要太長時間。


如果在淋浴過程中,發現老年人有異常或惡心的症狀,需要立即到通風口休息。


2. 盆浴


洗澡也適合能自理的老人。需要注意的是,水溫不能及時調節,一定要提前做好准備,防止燙傷。洗澡時間15分鍾左右,飯後一小時左右即可。


根據老年人的要求,選擇帶扶手的浴缸,或者在浴缸裏放入椅子、隔斷等。


老人最好選擇淺浴缸,因為水太多會給老人的心髒造成負擔。浴缸的水量可以控制在坐位40CM,臥位25CM。


3. 床上沐浴


床上沐浴適合企業長期臥床、喪失生活自理發展能力的老年人。


有條件的護理人員,可以選擇充氣浴,老年人進入浴槽中沐浴。


4. 床上擦洗


刷床是長期臥床的老人最常用的洗澡方法。


護理人員應首先將室溫保持在24至26度之間,將水溫調節至50度,然後從面部、頸部、上肢、胸腹部、背部等部位進行擦洗。


除了需要注意自己選擇沐浴方式之外,老年人洗澡還要注意以下幾個重要方面:


1. 注意防滑


老年人對於骨質脆弱,浴室進行比較滑,在淋浴或者盆浴的時候我們容易發生摔倒,因此浴室裏學習最好可以加上防滑墊或者在防滑墊上放上一把椅子。


2. 不要用力揉搓


許多老年人喜歡用力揉搓皮膚以獲得清潔,但是揉搓太用力可以打破皮膚屏障,特別是對於那些有褥瘡的人來說,最好選擇柔軟型的毛巾。


3. 提前喝水


洗澡時容易大量出汗,血液中的水分會大量流失,所以血液粘度會增加。所以洗澡前最好喝一杯溫水,避免洗澡時頭暈、口渴、胸悶、窒息。


4. 不宜過勤


適當的沐浴有利於皮膚清潔,但是過於頻繁會造成一些損害。特別是老年人皮膚油脂較少,相對幹燥,經常洗澡會刺激皮膚,破壞皮膚的防禦能力,使細菌入侵,引起皮膚病。