百岳老查的我聞齋
原文網址:http://blog.udn.com/147188147188z147188/180528398
列印日期:2024/07/13
山上的賊 無所不竊 連里程標示牌也偷
2024/04/22 05:16:14


  山上的賊 無所不竊 連里程標示牌也偷


 


※ 偷盜的最高境界就是拿別人的東西,就像拿自己的東西一樣?越偷膽子越大、越好偷也越想偷,越偷越有成就感且越樂此不疲?也許有些另類盜賊他不是以財物多寡為目標,而只是享受竊盜時帶來的刺激與快感的那種「癖好」? ※


 


  小偷、扒手,俗稱三隻手,古字是這樣寫的「掱手」(掱音唸手)。2000多年前莊子就把盜賊作了概括性的定義為「盜亦有道」,這是有些「準則」要依循的:「夫妄意室中之藏,聖也;入先,勇也;出後,義也;知可否,知也;分均,仁也。」(翻成白話就是:一要能準確地推測出屋裡有什麼財物,這是身為大盜「聖」的基本;二作為帶隊者要勇於冒險,率先入屋,這是勇的表現;三在最後離屋時要敢於替大夥作斷後,這就是義;四要知道是否該採取行動、若遇危險時該採取何種至當措施來因應,這是「知」即智慧也;五是所偷盜來的財物要和兄弟們公平分配,這叫仁。)惟有具備「聖、勇,義、知、仁」始夠格稱之為「大盜」。


  山頭之三角點及途中之里程樁牌,對登山者來說至關重要,這些設施不值幾塊錢,奈何極少數之「無良山客」卻將之據為己有,搬回家去了?造成行山者些許困擾,至於山友放在山屋或帳篷內的物品「不翼而飛」更是時有所聞?這是登山界之恥,務須將之揪出且繩之以法,方能「大快人心」或遏止歪風?日昨(2024.04.12.)更生日報報導指出,「山友爆料,位於太魯閣國家公園區內的合歡西峰步道上不銹鋼里程樁被偷了,讓山友驚訝的是,大老遠爬山偷價格不高的指示牌,佩服竊賊的耐心;太管處十二日表示,派員前往調查後,沿線共計有有五面不銹鋼里程樁遭竊,近日再請廠商製作後,重新裝回去。」嗚呼,敬請登山界裡的這些「掱」人有點天良,山友所擺放的一些保命登山裝備不要亂拿;另,公部門在山區的一些設施不要亂偷或毀損?敬告「掱」人,勿幹無福傷己之事,往者已矣,不要再造業了,好讓山域能有夜不閉戶之美及徑不拾遺之風!


  言不慚,行不恥者,孔子憚焉?不染心田、芳潔自好,盼山賊有道,胡偷亂盜,山界所不屑。裝備設施不值幾多錢,誤人行程、危人安全最不可取,其製造之業障不淺啊!在山林陰暗裡走跳的「掱」人啊,健康且陽光的行山者不想也不屑跟你這廝齜牙裂嘴的苦勸或相向,山靈自會在你躲藏的陰暗處劃出一絲縫隙來,讓微光搶攻進去,刺滲出你失去已久的良知眼淚。須知「多行不義,必自斃,子姑待之。(不義的事情做多了必然自取滅亡.你姑且等待一下就知道了。)」你在做,山神在看,善告這些「掱」人們,好自為之,否則禍將臨頭,套句江湖俗話,出來「掱」總歸是要還的


          百岳老查 2024.04.22.


 


附 記:


「人之性也,善惡混。修其善則為善人,修其惡則為惡人。(揚雄)」不要以為在山上拿一下別人的東西並不是什麼大惡?只是,莫以惡小而為之。太魯閣國家公園管理處表示,在巡查人員回報後,共計有五面不銹鋼里程樁遭竊,這也是第一次聽到有不肖人士爬高山,竊取價格不高的不銹鋼里程樁牌。本照片引自2024.04.12.更生日報(太管處提供)。


 


百岳老查回應1


日治時期在山域所埋設的花崗岩三角基石,一座重達數十公斤,竟然有人千里迢迢、翻山越嶺去把三角點基石給幹走?你不得不佩服這是股什麼勁?百岳帕托魯山、屏風山等的基石極有可能是被人幹走的?真的不可思議,套句俗話說:愛它就要珍惜它、保護它,不要讓它受到任何傷害。殊不知山區這些掱人,擁有不該擁有的,這擁有就是一種失落、一種恥辱、一種齷齪、一種一輩子的不安? 百岳老查 2024.04.22.