百岳老查的我聞齋
原文網址:http://blog.udn.com/147188147188z147188/180510539
列印日期:2024/06/16
青山深處 自有一方淨土 都是永恆的山河
2024/04/16 05:21:59


  青山深處 自有一方淨土 都是永恆的山河


 


  有幸得入青山,暫時拋撇紅塵點滴,是一樂、是歡樂也是清歡,在山上閒度幾天山林歲月,即使不攻山頭,找個風光幽靜處紮營,整天對眼前美景發呆、遐思,前有深谷懸崖,後有陡峭峰壁,就這樣暫時把紅塵隔離在外,你會發現,一個人的山域獨享這一方淨土,也是挺好的。也許,這麼一個「世外」之地,正是修煉自己的日月山河


  放空身心,淡然一切,沒有執念地漫步山野,以晨露洗心,在暖和曦陽下,翻閱山林這部經典,內文深刻著山水、花草、森林、蟲鳥、危崖、峭壁,處處蘊含著禪機禪趣。行山者面山唯有謙卑為懷,以大山為師為友,即使你手持的是登山杖而不是禪杖,你也能成為山林神佛,你在山上所見所聞所思所悟,無一不是山林經典裡的精句,靜寂間將度化你的性靈於無形。


  山花艷盡山長在,山水潺流山自閒。山音莫沉沉,林韻自深深。行山修行,修的是身心的健康,修的是自己一顆奔騰不已的野心,攀登奔馳最高境界是心靈上永恆的錦繡山河。行山者久在群山,其心,總歸於清寧澄明,所邁步之徑不以無人而不芳;踽踽步伐間,山頭獨語抒心,「生命最內在的底蘊,不是萬人同行的策馬奔騰,而是一個人朝聖的精神奔赴。」山是聖山靈山,深入靈山的肌理,其性靈不但與群山相通,更與天地相通,如此相通的奔赴,天人合一!


  山月蒼蒼風徐徐,一山帶月看多時。「山中人自正,路險心亦平。」你入山,你就是依願而行的山林菩薩,也是一位苦行的陀頭,用腳用心精讀這部山林大經,漸漸消除心中的癡念,自我修行兼自我度化,從容淡泊,隨緣行山,眼所見心所想,無一不是芬芳馥郁,漸行漸高漸遠漸靜漸寂漸美漸入佳境,就是圓滿。把行山百味喝成一杯忘情水,再把這杯忘情水品嘗成群山百味,在如此跋涉過萬水千山之後,心靈上已不再有包袱也沒有五味雜陳,行山只是淡然、淡定而已?


          百岳老查 2024.04.16.


 


附 記:


我唱那山歌,唱到山山忘,真情滿襟。入山總得學會一個人的安靜,才能看懂群峰的熱鬧。滿目奇峰總可觀,且問行山者:只羨流霞酒一杯,山中清音幾時迴?本照片是百岳老查多次南二段之旅中某年月日的一次,似乎是高姓山友在往嘉明湖途中所拍攝。