上大人
原文網址:http://blog.udn.com/123chaplisifat/175987004
列印日期:2024/04/14
仰望星空
2022/09/12 23:57:57

常識與智商


大部份的科幻電影﹐都先要自己降低智商﹐才能把戲看完﹔先談一些物理現像:


失重和聲音



很少科幻電影會認真地處理太空的失重問題﹐有些以太空船自轉來複製地球的重力﹐亦有拿"吸力鞋"來糊弄﹐這都是沒有跟據的東西﹐只是笑話而已。 像"星際大戰"或"星際迷航"等大片﹐乾脆置之不理。


另外為了效果﹐不管飛行﹑槍戰或爆炸﹐在真空中的聲效還是地動山搖。但沒有空氣又怎會有聲音呢?


彈道和引力


人類從冷兵器的弓箭到現在的槍炮子彈﹐都離不開彈道原理﹐射出去後跟著彈道而飛﹐亦因地心吸力都會掉回地上﹐只不過以前用箭﹐現在用彈頭﹐真的進化不大。


射火箭登月﹐因為火箭的原料有限﹐先擺脫地球引力後﹐然後繞著軌道運行﹔再發力到月球的引力區﹐當接上月球的軌道後再找機會著陸﹐回程亦是一樣。以前美國稱的登月﹐電視訊號還能同步傳到地球﹐比現在5G都厲害﹐可能是耶穌教的。


搞核彈


原子彈或核彈都必需試爆﹐不管在地底或海上﹐就是不能在紙上或實驗室中搞﹔而最後目的就是要把這玩意送到人家的地方去爆﹐不然就算白搞了。美國試驗核爆是在人家的地方﹐當地的居民什麼都不知道﹐而第一次丟到日本國土上是用空投的﹐但最好的載運工具就是用導彈。



當導彈做了出來﹐再把核彈裝上去試射﹐這叫兩彈結合。假如國家領土不夠大的話就射到海上﹐但現在這樣搞全世界都會罵翻的。中國在1966年10月進行了一次實彈內陸試射﹐試射假如失敗﹐不是落在目標靶場的話﹐那不管在那爆都會死很多人的﹐而在發射場的人員更抱了必死之心。


現在還有人吹日本和台灣都有造核彈的能力﹐這些地小人多的島嶼﹐唯一可能就是把核電廠爆掉自盡﹐不然只有在夢中了。(好像真有台灣天才建議把島上的核電廠都爆掉﹐那就會把大陸沿海都污染了﹐島上有這些天才﹐不死也真難為了地球)



錢學森


中國的導彈成就都靠他才能成事﹐美國人早說這人能抵數師的兵力﹐所以不讓他回中國﹐把他無理拘禁﹔但在國際的輿論下﹐最後無奈當人質來交換。


錢學森認為沒有國防就無從去談發展﹐回國後帶領中國研發了完整的先進國防系統﹔從兩彈一星到導彈﹑洲際導彈﹑反導武器﹑導彈核潛艇等﹐從陸上發射到水下發射,從固定陣地發射到機動隱蔽發射,中國導彈家族的擴展就完備了。


錢學森彈道



現今彈道導彈很容易被攔截﹐假如有不跟彈道而飛的彈頭﹐擊中率就大大增加了。


德國人Sanger提出了一種前無古人的飛行器方案:飛行器重返大氣層後,利用小型發動機和氣動外形拐彎,再度飛出大氣層,如此往復,以增加射程。



後來這一方案被美方繳獲,然後被美國陸軍航空兵上校錢學森看到了﹐他錢學森認為只要熱防護技術過關,飛行器完全可以在特定高度滑翔,根本不需要像Sanger彈道那麼折騰,於是就提出了錢學森彈道。 簡單來說,就是把大氣層看成水面,飛行器像衝浪一樣在上面滑翔。對比彈道導彈,好處有三:其一,避免彈道被敵方計算;其二,大幅度提高航程;其三,可利用氣動外形實施機動。


東風快遞能成為美國航母的剋星﹐還是因為錢學森彈道的原理﹐其理論影響至今。


仰望星空


錢學森是中國「導彈之父」和「航天之父」﹐他不是只會做彈﹐理想是探索太空﹐年青時他仰望星空﹐已決心征服宇宙。紀錄片 [ 仰望星空 ]是從他家人和各種史料的方向﹐來了解這偉人的一生﹐片中很多資料是從錢的夫人蔣英口述﹐夫妻倆都是很不平凡的人。



蔣英本是國內名歌唱家﹐聲望很高﹐仍決定與錢結婚﹐婚後就到異國生活﹐但到美國後錢只專注其學術研究﹐完全沒有理會妻子的適應問題﹐蔣只靠自己能力去適應﹐也真不容易。


後來錢歷經艱苦回國﹐一心只想為國做事﹐當時國內條件極差﹐他長年在美生活﹐對回國後生活質素的落差從不介懷﹐在研製核彈這段時間條件更是十分艱苦﹔可見兩人皆視名氣和物質如糞土。


偉人不是獎牌


能排得上偉人榜﹐必是對國家民族多有貢獻﹐其成就能影響深遠﹐而都是淡薄名利。 這些人就是國家強大的基石﹐當在某時代出現和聚集時﹐國家就必能成為強國。