07221156 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/07221156/5779700
列印日期:2024/07/15
三粒芭樂
2011/10/26 14:47:08

今天午晌,肚餓,循例開車閒晃找吃的〈像不像*狗〉.....不外乎想換一下口味,走到菜場...水果攤應景水果很多...尤其是秋冬的芭樂.....幾經改良...色香味真沒話說,但我循線發現另外有一些分類,忽然腦袋一亮....就是這個...過熟的芭樂..淺綠到白的皮...香氣四溢。
民國五十幾年,家在南部鄉下...隨處可見芭樂樹〈小時又名..鐵果....太硬,太澀〉,枝幹硬...開小白花...,當時物質環境匱乏,能發現成熟的果實,真不啻從天而降...生的果實..也有小販泡糖水或色素販賣,味道差矣。原本只是再普通不過的水果,所謂鄉下人吃橄欖...丟去拾來,真是再稀鬆平常不過。
搬家到台北以後...發現母親很喜歡吃芭樂...特別是熟透的芭樂...可能跟他牙齒有關...有時會買上兩三斤...就他一個人吃,我不以為意,只覺得這水果很香...但太軟了。母親受教育不高,與我們鮮少互動,做些雜活貼補家用.....,我們各自成家後....異地而居,十幾年前,忽然過世...做子女的甚至來不及哀傷或是掛念......,每逢祭拜總會叫我姊姊挑選一些芭樂。 今天想起來,又買了三粒...放在客廳...香氣四溢,似乎有一些感覺。