青林國際出版-童書.繪本.藝術
原文網址:http://blog.udn.com/012book/175701102
列印日期:2022/12/06
1、2、3,跳!|勇敢挑戰不敢做的事
2022/07/12 08:00:00


#茂利勝彥不可思議奇幻冒險再出發


#充滿躍動感的魔法想像之書




有什麼是從小到大都不敢挑戰的事嗎?


例如說:學開車、學游泳、學玩滑板...



很多時候我們的擔心害怕都是來自於對「未知」事物的恐懼


那種不確定性和對自己的不自信,就讓我們只敢躲在黑洞裡不出來。



也許我們只需要一點魔法,讓永遠不會被絆倒的「魔法跳繩」,


給你充足的勇氣,迎接每一個困難的挑戰吧!



絕對不會卡住的魔法跳繩


(文/本書譯者 蘇懿禎)


    不會跳繩的阿健,面對氣勢凌人的阿清……正當我以為這是討論霸凌的繪本時,沒想到一個轉角就遇到奇幻。「如果不會跳繩,只會轉繩子,那就負責轉繩子吧!」戴著帽子的神秘男子說。這是一條魔法跳繩,不管是誰都會忍不住加入,而且絕對不會卡住絆倒。如同《這是誰的內褲》一般,作者擅長從現實生活開始,慢慢堆疊不可思議的成分。一開始是很多老人的公園,相當正常,但下一秒老人們居然整齊畫一,生龍活虎的跳起繩來,正當讀者還在思考這可能性有多高之際,作者已經迅速進入下一個情境,絲毫不給讀者喘息的機會,乾坤大挪移到田中間,主角換成拔不出來的巨大蘿蔔。魔法跳繩一揮,蘿蔔就「露出臉來」。翻譯時因為PDF只有單頁,所以我翻成「終於拔了出來」,但看到下一頁,真的是「露臉」啊!蘿蔔長臉,這肯定比老人跳繩更加不可思議了。


    接著,神秘人帶著阿健遊走各地,穿越古今,跳繩的角色們更是不拘生物與否,全都一起跳。最後回到現實—放學後集合練習的公園。剛剛只負責轉繩子的阿健真的辦得到嗎?只要掌握好跳繩的節奏就能跳得好,這是神秘人想要傳達給阿健的訊息。正當讀者覺得故事已經回到現實,沒想到又天外飛來一「群」剛剛出現的角色,讓阿健贏了阿清,因為阿健相信這是一條不會卡住的繩子。神秘人卻馬上說:「這不是那條橘色的魔法跳繩,你是靠自己的力量完成的。」所謂自己的力量,也就是自信。神秘人發現了阿健跳繩失敗的原因,讓他從他會的做起,經歷了有趣又不可思議的歷程,掌握訣竅,加上信心,問題自然迎刃而解。


    這本書的圖畫依舊呈現了作者畫風的特色:躍動感。透過俯視、仰視等不同視角的切換,以及畫面流動曲線及構圖的不穩定,讓人彷彿也跟著書中的角色們一起東倒西歪。在每一個循環開始時的天空都是烏雲密佈,風雨欲來的陰天,當魔法跳繩揮起,瞬間轉為明亮蔚藍的晴天,雲朵彷彿也被跳繩的力道衝散。只有最後一個循環,文字寫著動物們忘了時間,跳個徹夜未眠。鏡頭退至遠方,讓讀者用狐獴的平視角度,望著滿天星空下跳繩的動物影子……神秘人一句話將場景切回放學後的公園,烏雲又朝這邊靠攏過來。


    所以,戴帽子的神秘人到底是誰?在最後一頁阿健揮手跟朋友道別時,神秘人也朝著讀者揮了揮手,被風吹走的帽子底下露出了廬山真面目。這場不可思議的跳繩之旅是真是假?神秘人又是從哪來的?最後這個問題,別忘了檢查一下封底,或許可以得到答案哦。