Contents ...
udn網路城邦
淨空法師:【是心作佛,自信心很強的人,諸佛菩薩做增上緣】
2024/05/20 20:42
瀏覽67
迴響0
推薦1
引用0

淨空法師:【是心作佛,自信心很強的人,諸佛菩薩做增上緣】

 

佛能幫誰?自信心很強的人,佛幫得上忙。想成佛,那要堅強的自信心,信自己本來是佛。釋迦牟尼佛在《華嚴經》講,一切眾生本來是佛,一切眾生皆有如來智慧德相。一點不錯,相不相信?

 

《觀無量壽佛經》講淨土原理,理論依據,佛說:是心作佛,是心是佛。不相信,往生有障礙,也成不了佛。這二句話非常重要,是心是佛,本來是佛,是心作佛,就是念佛成佛。

 

念佛目的,第一個是到極樂世界,那等於是個中途站。到極樂世界幹什麼?去成佛。是自己的事情,阿彌陀佛做增上緣。親因緣、所緣緣、無間緣,都屬於自己的,諸佛菩薩(願力)做增上緣。

 

我們信心愈強,力量愈大,佛菩薩加持能加得上。我們信心不強,他加的力量很微薄,就不強。所以佛力加持,跟自己信心恰好成正比例。我們有一分信心,他加持一分,我們有十分信心,他加持十分,我們有萬分信心,他加持萬分,不可思議。

 

釋迦牟尼佛四十九年苦口婆心講經教學,目的何在?第一個目標,就是幫助我們恢復信心。信心本有,迷失自性,信心也丟掉了,很可惜,佛教導我們把信心找回來。

 

第二個目標,幫助我們破迷開悟。覺悟之後才會發願,願是真的。覺悟後,了解二個世界的真相,極樂世界、娑婆世界都明白,心裡自然有所選擇。清楚了,我選擇到哪裡去,真去得了,不是假的。

 

 

本文節錄自【淨土大經科註】130

 

🎬淨空法師開示影片:https://youtu.be/H6w7ByvbKak    

 

◆華藏衛視facebook

https://www.facebook.com/hwazantv

◆華藏衛視Youtube頻道

https://www.youtube.com/user/hwazantv

◆華藏衞視YouTube直播台:

https://youtu.be/YzpByfRMKqM

◆華藏衛視念佛堂共修法會資訊:

http://www.hwazan.org

     

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入