Contents ...
udn網路城邦
淨空法師:【受苦難時,不失清淨平等覺,讓惡眾生結佛緣】
2024/04/20 20:53
瀏覽129
迴響0
推薦0
引用0

淨空法師:【受苦難時,不失清淨平等覺,讓惡眾生結佛緣】

 

我們今天差,差在哪裡?外面小小的風一動,我們就受不了。非常容易受環境影響,一點定慧都沒有,問題出在這個地方。不是古人修學環境好,我們這裡會修的人,比極樂世界還好,道理不能不知道。今天看這個問題,感觸很深。

 

黃念祖老居士,這菩薩再來,真正修行有成就的人。文化大革命,被一些小孩戴上高帽,拖到街上遊行,叫他跪就跪,打他,罵他,鞭他,不敢做聲。只有他的老師,夏蓮居老師說:菩薩要經歷一切苦難,才能成就。

 

這些人都是菩薩,給他磨難,看他能不能受得了,在這個環境,還能不能清淨平等覺保持住而不動搖。念老對老師這一句提示,覺悟了,心平氣和,受苦難時,心裡默念阿彌陀佛。

 

妖魔鬼怪糟蹋菩薩,他也就是菩薩。菩薩心中看他們都是菩薩,成就了。造作這個,受不受果報?受果報而不苦。像提婆達多害釋迦牟尼佛,毀謗,侮辱,障礙,甚至陷害,要他的命,釋迦牟尼佛如如不動。

 

提婆達多造罪業,生身墮阿鼻地獄。因為他成就佛功德,讓佛(示現)通過這麼多磨鍊,居然不失清淨平等覺,這是他的功勞。在阿鼻地獄享受,跟忉利天一樣,是在地獄,但是他沒有苦受,享受相當於忉利天。

 

如果他糟蹋別人,別人有怨恨,那麻煩就大了,在阿鼻地獄受罪,不是享樂。所以自己一念善心善行,一念覺悟,對我們惡作的眾生都得福報,都結上佛緣。自利決定利他,自己沒有得利益,決定是害他,後頭就冤冤相報,沒完沒了。

 

佛說,色欲障礙神通,好色的人迷惑,眼看不清楚,耳聽不清楚。物欲障礙心智,障礙智慧。飲食貪欲,會迷失方向。名利心,障礙理智。控制、占有的欲望,使你被自身所控制、所占有。為什麼?有很強烈的我執,脫不了六道輪迴。

 

過分貪婪,果報是貧窮。過度驚恐、憤怒,會讓你現前疲憊不堪,感覺很累,壓力很沉重。過度安逸,會讓你變得懶惰。過度疑惑,會障礙一切有利於自己修學的機會,把機會統統斷掉。這些,我們要記住。

 

節錄自【淨土大經科註】358

 

🎬淨空法師開示影片:https://youtu.be/zJka5Yo1dX8

 

 

◆華藏衛視facebook

https://www.facebook.com/hwazantv

◆華藏衛視Youtube頻道

https://www.youtube.com/user/hwazantv

◆華藏衞視YouTube直播台:

https://youtu.be/YzpByfRMKqM

◆華藏衛視念佛堂共修法會資訊:

http://www.hwazan.org

     

 


限會員,要發表迴響,請先登入