Contents ...
udn網路城邦
上淨下空老和尚講述 :心源是什麼?
2024/04/06 07:00
瀏覽124
迴響0
推薦0
引用0

老和尚講述

:心源是什麼?

 

  這裡面就為我們解釋至心,「至心者,徹到心源,盡心實際,故云至心」,這個至心的標準很高。心源是什麼?心源是本性、是自性。儒家也講,《大學》第一句話,「大學之道,在明明德」,那個明德就是心源。

 

  這個心是真心,真心的源頭就是本性,本性就是真心的源頭。真心源頭裡頭有什麼?萬德萬能。所以《大學》上說「在明明德」,第一個明字是動詞,第二個明字是名詞,中國人稱為明德,明是光明,明是通達,明是沒有障礙,也就是說無量智慧。

 

  佛在《華嚴經》上說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這一句話也就是六祖能大師在開悟的時候說的第三句,他說了五句,五祖一聽就給他認定了,肯定了,衣缽傳給他了,第三句說「何期自性,本自具足」,這就是明德。

 

  本自具足什麼?具足智慧,無量無邊的智慧;具足德能,萬德萬能;具足相好,那個相好就是極樂世界。極樂世界才真正是自性在毫無障礙之下自然顯現出來的。我們這個地球人心雜亂,妄想雜念、分別執著,所以把自性的性德扭曲了,變成現在的樣子。

 

  現在這個世間的人把聖賢教誨丟掉了,東方老祖宗的教誨,五倫、五常、四維、八德,沒有了。五倫是道,是講人與人的關係。關係一定要明瞭,關係一定要能處好。五常是德,做人必須要遵守的,五常跟佛法的五戒完全相同,常是常道,不可須臾離開的,必須要遵守。

 

  仁者愛人,仁、義、禮、智、信,五德,仁是愛人,愛是性德裡頭的第一德,在佛家叫慈悲,在儒家叫仁愛。仁是二人,愛自己要愛別人,愛別人跟愛自己是一樣的,沒有差別的,這真愛。義是循理,思想言行合情、合理、合法,叫義。

 

  禮是禮節、是規矩,沒有禮社會就亂了,一定要用禮來維持社會的和諧、社會的安定,不能沒有禮,有禮這個社會稱為治世、盛世,沒有禮叫亂世。智是理智,反面是感情,祖宗教給我們,處事待人接物要用理智,不能用感情。

 

  末後是信,人言為信,在佛家講不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,佛講得詳細。

 

  佛的十善業,精神也是五常。這五常沒有了,你看現在的社會,不仁、不義、無禮、無智、無信,怎麼得了!左丘明說,這孔子同時代的人,「人棄常」,一個人把五常丟掉了,沒有了,「則妖興」,這個人就不是人了,是什麼?妖魔鬼怪。

 

  換句話說,妖魔鬼怪在中國聖賢人的標準,就是不仁、不義、無禮、無智、無信,這就妖魔鬼怪了。他說「人棄常則妖興」。古書多讀有好處,幫助你看到諸法實相,一切法的真相。

 

  你要懂得怎樣回歸到性德,回歸性德就是作佛、作菩薩,應該如此,因為你本來是佛,本來是菩薩,本來是圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好。學佛沒有別的,佛陀的教學就是回歸自性。人不能不覺悟,不覺悟苦海無邊,回頭是岸。

 

  淨土大經科註(第四回)(第182集) 2015/2/24

 


限會員,要發表迴響,請先登入