Contents ...
udn網路城邦
淨空法師:【光陰有限,不迷惑,不顛倒,真放下,真修行】
2022/07/08 20:29
瀏覽114
迴響0
推薦2
引用0

淨空法師:【光陰有限,不迷惑,不顛倒,真放下,真修行】

 

在這個世間,像我這個年齡,還有幾年?九十年是絕對不可能。我的老師李炳南老居士,九十七歲往生,很不容易了,接近一百歲。我們無論在修持,斷惑證真,都比不上他。跟老人往生年齡愈來愈接近,意味著什麼?意味著我們的光陰很有限。

 

每一寸光陰都要抓住,信願持名,趕快求生淨土,避免墮落。

 

天上雖好,不究竟,還是有壽命。縱然生到非想非非想處天,二十八層最高,這些高層諸天,壽命到了之後到哪裡去?佛告訴我們,多半墮地獄。為什麼?他在四空天、四禪天修行,以為是最善,以為是不生不滅,他成佛了,他證果了。可是壽命到了他懷疑,怎麼佛打妄語?我已經入般涅槃,怎麼還要受生死?謗佛、謗法的重罪讓他墮無間地獄。無間地獄一墮八萬大劫,說不盡的苦。

 

教理要清楚,不迷惑,不顛倒,真放下,真修行。修行的真功夫,是六根在六塵境界,看清楚,聽清楚,這是自性般若智慧,如如不動。真能做到不起心不動念,成佛了。我們做不到,一定會起心動念。不分別,不執著,菩薩。菩薩,人人都能做到。

 

六塵境界裡練功,真功夫,不是假的。順境,不貪,沒有貪的念頭,逆境,沒有瞋恚,永遠保持清淨平等覺,經題上所說的。清淨,不染汙,平等,沒有傲慢,覺,不迷惑。這叫學佛,這叫功夫。

 

沒有這個功夫,信願持名,求生淨土,到極樂世界,這個功夫都得到了。怎麼得到的?阿彌陀佛加持,幫助你得到。所以你才有智慧,才有神通,分身到諸佛剎土,親近諸佛,修福,聽佛說法,修慧,福慧雙修,不用很長的時間就圓滿了。

 

佛說這個法門,意思很明顯,勸導我們緊緊抓住一生成就圓滿佛法的法門。我們能遇到,何等幸運,不抓住,太可惜了。

 

本文節錄自【2014淨土大經科註】485

 

🎬淨空法師開示影片:https://youtu.be/itimZSRvyvY

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入