Contents ...
udn網路城邦
淨空法師:【生死像移民】不殺生,修十善,身相環境更好
2022/07/01 20:39
瀏覽116
迴響0
推薦2
引用0

淨空法師:【生死像移民】不殺生,修十善,身相環境更好

 

能修十善,能持佛陀教誡的人,絕對不貪生不怕死。為什麼?稍稍契入佛法,都知道生命是永恆的。身有生滅,是正常的,剎那生滅不住。道理、現象,大乘教講得很清楚。

 

所以對生死一絲毫恐怖都沒有,知道生從哪裡來,死了以後到哪裡去。正像世間移民,歡喜哪個國家地區,覺得哪裡很有緣分,可以移民到那邊。移民一定離開此地,到別的國家地區。

 

生死就是移民,從這個空間維次移到另外一個空間維次。身體是累贅,不帶去。另一個空間,生活環境,身相,一定比這邊更好,怎麼會害怕?不自在?真正做到不殺生,心地善良慈悲,達到一定程度,就有不思議的感應。

 

再翻過來看,犯戒,常常殺生害命,果報就不好。第一個,一切眾生怕你,於諸眾生普施有畏。小動物看到你就逃命,一般講這個人有殺氣,殺氣很重。

 

中國人講氣功,看到你的氣不好,小動物、鬼神都能看到。佛法不說氣,叫光。佛光是金色,黃色、白色都好。如果光是灰色,就不好,這種氣,眾生看到都很恐怖。

 

第二,常於眾生,起大害心。蚊蟲螞蟻,見到就想殺。牠也是一條命,沒有理由,並沒有傷害你,為什麼殺牠?這是殺生的習氣。第三,難斷一切瞋恚習氣。瞋恚心,不容易斷掉。第四,身常有病。第五,壽命短促。這是現前的果報,細心觀察,就在眼前。

 

第六,恆為非人之所惱害。鬼神附身,怨親債主附身,無論中國外國都遇到。不是一個地方有,美國、英國、法國、義大利,我們都聽說這些故事,而且是最近,受害人都還在。第七,常有惡夢。第八,難除怨結,眾怨不解。

 

第九,有惡道怖。聽到人家講六道輪迴,他很恐怖,不願意聽。不是不聽就沒有,不聽還是有,死了之後墮惡道。最後是命終惡趣。持戒跟破戒一對比,清清楚楚,人要做好人。

 

本文節錄自【大方廣佛華嚴經】1460

 

🎬淨空法師開示影片:https://youtu.be/fiIT8490k5A

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入