Contents ...
udn網路城邦
淨空法師:【見一切人稱阿彌陀佛,喚醒自己,也喚醒對方】
2022/08/01 21:04
瀏覽121
迴響0
推薦3
引用0

淨空法師:【見一切人稱阿彌陀佛,喚醒自己,也喚醒對方】

 

《般若經》講即相離相,知道一切現象是假(相),凡所有相皆是虛妄,包括諸佛如來,沒有一樣是真的,佛法也不是真的。佛法能幫助我們見真,但是不能執著,執著,分別,對它起心動念,佛法全變成世間法。

 

一切法從心想生,一切境界隨著心想轉變,我們有能力把佛法轉變成世間法,反過來,也有能力把世間法轉變成佛法。把世間法轉變成佛法,就成佛了,把佛法轉變成世間法,還是凡夫。

 

把《大藏經》背下,講得頭頭是道,天花亂墜,還是凡夫,道理不能不懂。要在境緣當中不動心,心清淨了,不分別,心平等了。清淨平等就是佛心,就是自性,哪有不往生的道理?經題上清淨平等覺,就學這個。

 

開頭,看不慣的事情要看慣,討厭的事情能不討厭,這是真功夫。訓練,看一切人皆是菩薩,看一切人都是阿彌陀佛。見人這一聲阿彌陀佛,不是隨便叫的,不是口頭禪,他真的是阿彌陀佛,這個力量就大了。

 

怎麼是真的阿彌陀佛?大乘教告訴我們,我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心。那他呢?他的心是不是阿彌陀佛?是,阿彌陀佛就是他的心,一點都不假。這一聲稱他,希望把他喚醒,喚醒自己,也喚醒對方,我是阿彌陀佛,你也是阿彌陀佛,一切眾生個個都是阿彌陀佛。

 

阿彌陀佛即是我心,(梵語)阿彌陀佛什麼意思?阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,無量覺。我的自性無量覺,你的自性也是無量覺,一切眾生的自性統統是無量覺。

 

節錄自【淨土大經科註】89

 

🎬淨空法師開示影片:https://youtu.be/ONoLN_KYHXs

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入