Contents ...
udn網路城邦
淨空法師:【迷悟不二】眾生像瞎子摸象,徹悟者恆順眾生
2022/07/22 20:32
瀏覽104
迴響0
推薦3
引用0

淨空法師:【迷悟不二】眾生像瞎子摸象,徹悟者恆順眾生

 

凡夫,看山是山,看水是水。覺悟的人呢?看山不是山,看水不是水。山是幻相,水也是幻相。正如科學家看山,無非是原子、電子構成,看水也是這個東西。隨著心念,看外境就不一樣。

 

徹悟者,山仍是山,水仍是水。為什麼?恆順眾生。你們說是山,就算是山吧,你們說那是水,就算是水吧。不必相爭,每個人說的都沒錯,站在某個角度看。

 

徹悟的人曉得,你看的是一面,不是面面都看到。像瞎子摸象,摸到大腿,象像什麼?像柱子。摸到耳朵,象像個畚箕。摸到尾巴,象像個掃把。沒有看到整個象,他只摸到一部分,你不能說他錯,也不能說他對。

 

高峰禪師曰:元來只是舊時人,不改舊時行履處。(黃)念(祖)老(居士)說,只是仍舊,何等自然。這個話,不是真正徹悟說不出來,舊時人是誰?真如自性,能現能變從來沒有改變過。萬事萬法是它所現所生,只是幻相,剎那不住,不要以為真有。

 

真是自性,永恆不變,永恆不染,是我們的真心。這個身心是它變的,山河大地是它變的,一切眾生是它變的。如果你認為能變的是自己,所有現象都是自己舊時人。舊時行履處是什麼?自性現相作用,絲毫沒有改變。

 

我們今天看到有前後,有過去、未來,有十方,有遠近。真正覺悟之後,時間、空間都沒有,過去、現在、未來不存在,就是不改舊時行履處,同一個時空。

 

這句話說得好,只要仍舊,就不會起心動念。仍舊是肯定真性,真性起用,裡頭有覺迷,覺是一真諸佛法界,迷是另外十法界。真正通達明了的人告訴我們,迷悟不二,迷悟一體,這是圓滿回歸自性,就是西方極樂世界常寂光淨土。

 

節錄自【淨土大經解演義】500

 

🎬 淨空法師開示影片:https://youtu.be/qwmHq2N_5EM

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入