Contents ...
udn網路城邦
淨空法師:【與人談話完了,佛號就接下去,不要生雜念,不要生染著。】
2022/06/07 20:51
瀏覽104
迴響0
推薦2
引用0

淨空法師:【與人談話完了,佛號就接下去,不要生雜念,不要生染著。】

 

日常生活當中與一般人往來,談話之間,說完了,佛號就接下去,不要生雜念,不要生染著。一定要知道,像《金剛經》上所說的,「一切法不可得」,「凡所有相,皆是虛妄」,所以都不要放在心上。

 

不是叫你不給大家講話,海賢老和尚見到任何人都歡喜,這我們要學,無論談什麼話,都不放在心上。

 

別人向他請教,請他開示,他很簡單、很扼要,勸導你,「好好念佛,成佛是真的」,往生極樂世界就成佛了,這是真的,「其他都是假的」。這是老和尚的口頭禪,老和尚生平這句話講得最多,遇到人就勸他,時時刻刻提醒他,慈悲到極處,不能不知道。

 

這個不生味著心,最好我們還用佛法來解釋它,就是不起心、不動念,不分別、不執著,恆順眾生,隨喜功德,不放在心上,就對了,放在心上就這一句阿彌陀佛。

 

節錄自二零一四淨土大經科註  (第一八三集)

 

🎬 淨空法師開示影片:https://youtu.be/8sLaQIx6OpE

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入