Contents ...
udn網路城邦
淨空法師:【儒偏重在人天福報,佛法偏重在脫離輪迴】
2022/06/03 20:26
瀏覽103
迴響0
推薦2
引用0

淨空法師:【儒偏重在人天福報,佛法偏重在脫離輪迴】

 

學佛從哪裡下手?很多同修問這個問題。我的解答很簡單,內,學釋迦牟尼佛,永遠斷絕殺盜淫妄,外,學孔老夫子,溫良恭儉讓。世尊一般說見思煩惱,見惑,身見、邊見、見取、戒取、邪見,思惑,貪、瞋、痴、慢、疑。沒有貪、瞋、痴、慢、疑(及惡見),就入佛門了。

 

入佛門,真佛弟子。我們現在有沒有入門?沒有。如果堅定相信,有西方世界,有阿彌陀佛,沒有懷疑,真信,信願持名,將來阿彌陀佛一定接引往生極樂世界,這是一條特別通道。正常通道,八萬四千法門,一定要斷煩惱才能證菩提。

 

我們斷不了煩惱,要有高度警覺心,守住佛陀講的三皈、五戒、十善。堅決守住,稱得上是釋迦牟尼佛的弟子,修淨土法門,稱得上是阿彌陀佛的弟子。如果見思煩惱還是常常犯,那是假的,不是真的。

 

佛教從印度傳來,儒是中國本土,內容相(通),只是儒偏重在人天福報,佛法偏重在脫離輪迴。哪個重要?當然是脫離輪迴重要。輪迴太苦了,無量劫來在輪迴裡打轉,出不去。怎麼才能出去?初果須陀洹,小乘,他有能力斷見惑。

 

見惑八十八品,分為五大類。第一個是身見,把身當作我。人人都把身當我,六道眾生才如是,超越六道不如是,不能不知道。身不是我,什麼是我?

 

佛菩薩告訴我們,我暫時住在這個身體上,身體好像是一間房子,房子是我的,我住在裡面。房子不是我,我不是房子,只是我住在這裡。住在這裡是階段性,時間不會長。所以身體叫我所有,就像衣服一樣,衣服不是我,衣服是我所有的,穿舊了,換一件新的,很正常。

 

我們在六道裡,六道不是我,六道是我所,在我所裡頭,無量劫來就是出不去,產生一個重大誤會,把身當作我。為什麼?我沒有生死,我是不生不滅,身體有生滅,怎麼會是我?又何況我在佛法裡的定義,有主宰的意思。身體作不了主,生老病死。要能作主,讓這個身體不老、不病、不死,行不行?不行,做不到。

 

可是真我有能力。誰知道?知道的人不少,須陀洹以上都知道。所以須陀洹明白了,把身是我放下,證小乘初果。六道裡,天上人間七次往返,人壽命到了生天,天壽命到了又到人間,他不會到別的道,人天二道七次往返,證阿羅漢果。就是八十一品思惑斷盡,思惑是貪、瞋、痴、慢、疑,確實心裡沒有念頭了,證阿羅漢果。

 

節錄自【2014淨土大經科註】413      

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入