Contents ...
udn網路城邦
淨空法師:【放下現前一切身心憂苦】
2022/05/31 11:57
瀏覽93
迴響0
推薦2
引用0

淨空法師:【放下現前一切身心憂苦】

 

「無有一切身心憂苦,唯有無量清淨喜樂」。這兩句,我希望我們同修現在就要得到,把現前一切身心憂苦放下,不要去想它。縱然有這些事實,這些事實是業報,我不放在心上就沒有了;放在心上,你就要受業報。

 

不放在心上,業報現前我可以不受,我把我的念頭轉過來,轉到哪裡?轉到聽經、讀經、念佛。經教要是通達明瞭了,這些苦自然就化解,即使身在諸苦中,也沒有苦受。心地清淨平等覺,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,都不要放在心上。我們就有十足的信心,我這一生決定往生極樂世界,決定親近阿彌陀佛,經上所說的一切跟我的關係非常密切。

 

再要有一個感恩的想法,這都是真的,阿彌陀佛過去生中,生生世世勤苦修行,發四十八願,成就西方極樂世界,就是為我一個人,不是為別人,就是為我。你去問問阿彌陀佛,我說這個話是真的是假的?他一定說,不為你為誰?

 

所以我要感恩,我肯定他為我,你也肯定他為你,他也肯定他為他,我們自己要直下承當,這一點太重要了!這個念頭多親切,這才叫一念相應一念佛,念念相應念念佛。

 

他真的不是為別人,就是為我。我過去生生世世無知,不知道感恩,不知道阿彌陀佛的善心善願是為我,沒有認真學習,辜負了阿彌陀佛。現在知道、明白了,決定要報恩,報恩就是決定要往生,決定要親近彌陀,真報恩者。

 

節錄自淨土大經科註  (第三一三集)

 

🎬淨空法師開示影片:https://youtu.be/Xip6fCQwIw4

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入