Contents ...
udn網路城邦
淨空法師:【無住生心】從無住心生出大慈悲、大智慧
2022/03/18 20:49
瀏覽121
迴響0
推薦3
引用0

淨空法師:【無住生心】從無住心生出大慈悲、大智慧

 

我們這幾天跟同學們講的無住生心,以前,幾十年沒講清楚,現在明白了,無住、生心原來是一不是二。

 

無住在哪裡?在生心裡頭。生心在哪裡?在無住裡頭。妙極了!原來生心就是無住,無住就是生心,搞了六十三年。明瞭怎麼樣?明瞭就得受用;你搞不清楚,你得不到受用。這個受用自在,這個受用裡頭有智慧,於認識字不認識字沒關係,於學教不學教也沒關係。這是境界,什麼人的境界?法身菩薩的境界。

 

於什麼有關係?於放下有關係,原來放下就是無住。遇到眾生有苦有難,一定起心無條件的去幫助這些苦難眾生,這叫生心。生什麼心?眾生無邊誓願度,生這個心。雖生這個心,不受境緣的染污,不受境緣的影響,這叫無住。

 

你受到外境的影響,你有住,有住就是有起心動念、有分別執著,這凡夫,這是六道凡夫。見色,聞聲,六根緣到六塵,不起心不動念、不分別不執著,這叫無住。

 

從無住心生出大慈悲、大智慧,幫助一切苦難眾生,幫他破迷開悟,幫他離苦得樂,這叫生心。這就是賢首國師《還源觀》上四德的第一德隨緣妙用,威儀有則、柔和質直、代眾生苦全在其中。

 

節錄自二零一四淨土大經科註  (第十七集)

 

🎬淨空法師開示影片:https://youtu.be/D3t51CWohdo

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入