Contents ...
udn網路城邦
念佛成佛——伏得住煩惱,往生有把握-第471集
2022/08/13 12:00
瀏覽72
迴響0
推薦8
引用0

老和尚講述

念佛成佛——伏得住煩惱,往生有把握-471

 

  我們念佛,功夫是漸進,第一個階段所求的是功夫成片,經裡沒有「功夫成片」這句話,功夫成片就是事一心的第一個階段;事一心也有九品,功夫成片是下三品。下三品的事一心,我們叫功夫成片,決定得生。

 

  功夫成片是什麼樣子?心裡一天到晚所記掛的只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼事情都不放在心裡,心裡一片阿彌陀佛,這叫成片,這是事一心的第一個階段。

 

  見思煩惱沒有斷,雖然沒有斷,不起作用,為什麼?他起作用都是一片阿彌陀佛,淨念相繼,把煩惱伏住了,煩惱確實沒有斷。如果煩惱斷了,那是事一心上品的功夫。

 

  功夫成片是伏煩惱,真的得法喜,往生有把握。預知時至還是次一等,不高明,高明的是自在往生,想什麼時候去就什麼時候去,想在這裡多住幾年,不礙事,我們通常講生死自在。

 

  生死自在,要什麼樣的功夫?我們把功夫成片分作上、中、下三等,上等的功夫就生死自在;這就說明,伏煩惱的高段功夫就可以做到,不必斷煩惱。

 

  斷煩惱更不必說了,還用得著說!伏煩惱的上乘功夫就可以做到生死自在,來去自如!那不是預知時至,是想什麼時候走就什麼時候走,你才曉得這個法門的殊勝,其他法門要達到這個功夫非常不容易。

 

  禪宗一定要到明心見性才可以達到,明心見性在我們這地方講是理一心的境界,不是事一心;我們這地方,事一心初段功夫好的就達到這個境界。所以這個法門,我們應當重視,應當認真修學,這一生才不至於空過。

 

  阿彌陀經疏鈔演義(第236集)

 

  1984/12

 

願以此功德。莊嚴佛淨土。上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。

恭敬節錄於澳洲淨宗學院網念佛成佛 (amtb-aus.org)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:念佛成佛

限會員,要發表迴響,請先登入