Contents ...
udn網路城邦
選擇權交給她
2022/06/13 09:36
瀏覽1,434
迴響5
推薦103
引用0

2022.6.12.

孩子漸漸長大了有許多事情可以與他討論與分享之間最常聊的話題就是教養方面因為終將有一天他也要為人父為人母我們之所以會用自己的方式去養育他們,其實也是我們人生的經驗值,有些是在我們自己年幼時所遭遇到而讓自己映象深刻的,有些是看到我們周邊長輩、朋友、鄰居的做法覺得值得參考的或是值得警惕的。

我們也沒有強調自己的教養方式一定對,也提出別人家的作法,當然我們會如此管教孩子就是我們認為我們之前可能自己無法得到的或是在被教養的過程中覺得可以討論商量的,才會衍伸出自己這套行為準則,但是我們也特別強調的就是說我們自己這套做法並不是要孩子「蕭規曹隨」。也許孩子認為他有更好的作法或是認同自己生長過程中看到別人的作法,他也可以套用在自己未來的家庭。

也相同的我們會將我們為何會如此做的想法告訴孩子,當然也許此時此刻他不見得完全信服,或是當下她在乎的是另外一種作法或是朋友,這都無所謂。我們反而覺得我們願意講、孩子願意聽,相對的我們也希望聽聽孩子的意見,讓彼此了解對方所在乎的點,也試圖找出一個彼此都能接受的作法。

自己有個長輩就讓我們很佩服,他對於子女的教養完全都是採取贊同的作法,她只是用「不過」兩個字,將他所擔憂或是他認為地用一種很婉轉的說法告訴孩子,讓孩子自己去分析自己的做法比較好還是長輩講得比較有理,因為她完全站在孩子的立場去設想,只是增強孩子思考的周延性,所以自己的孩子凡事都向他徵詢意見,而且這個做法還延續到孫子輩,這些孫子們自己有問題都會向外婆請教,反而自己的父母被晾在一邊,放假了,孫子不回家都跑到外婆家去,弄得這位長輩的孩子們也不得不往自己的母親家跑才能見到自己的孩子。

所以我們也受到他的啟發,對於自己孩子也是儘量如此教養,讓孩子可以接受到不同的意見,讓他的人生可能由是非題變成選擇題,希望也能減少彼此之間可能犯錯的機會。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 我可能會餓死
下一則: 國際新聞
迴響(5) :
5樓. 城市小農
2022/06/24 17:32

由是非題變成選擇題是個微妙的差別,有了彈性就有了自主的選擇。

似乎人都不喜歡被人用框架約束,有自己的選擇就會為自己負責。

這也是訓練讓自己要對自己負責 小彩的美加台生活2022/06/26 02:30回覆
4樓. 皓呆土豆
2022/06/18 20:48
不得不承認現在的孩子很容意接收父母之外的任何訊息 ,常讓父母不再能以權威式的說教 ,倒比較像是益友 ,如果有不同意見 ,只能提出其他不同看法讓他多一個選擇 ~
其實父母的建議也不見得是對的.所以客觀的讓孩子有不同的選擇是較佳的方式 小彩的美加台生活2022/06/26 02:32回覆
3樓. vivi 之東張西望
2022/06/18 16:18

母親就是一位常說「不過」的好母親,

對於她擔憂的事與建議的事,常常用「不過」作開頭;

這樣很好,不過,若是這樣的話,是不是有另一種感覺?

妳畫得很好,不過,鼻子如果短一點,會不會看起來更溫柔一些?等等,

讓我們總在沒有大聲叫喊,強迫中,有省思的空間與情願的改變

其實令堂這種做法是一種溫和的建議.讓彼此都有退一步思考的空間.非常棒 小彩的美加台生活2022/06/26 02:33回覆
2樓. Chen Mimi
2022/06/16 00:14
言之有理。父母若能互相尊重孩子的意願,只提供意見做參考,讓孩子們自己做抉擇才能學習為自己的決定負責,從錯誤中學習並成長。
真是如此 小彩的美加台生活2022/06/26 02:34回覆
1樓. 意樵
2022/06/14 22:18
學起來

不過.....

很好的切入核心問題,提出不同的看法前,讓一個鋪陳問題看法,合理不露痕的被提出來。

我們要好好學習是真的。

用一種緩和漸進的方式讓對方可以將自己的想法納入考量.這是很重要的一步. 小彩的美加台生活2022/06/26 02:35回覆
發表迴響

會員登入