Contents ...
udn網路城邦
真心實修了生死
2016/11/18 06:30
瀏覽922
迴響0
推薦40
引用0

 

修者入門學修,可說福慧皆深,修行不同於一般信仰,只是有求而來,舉香祭拜,於性地風光上毫無所悉,經云:「自性若迷,福何可救?」沒有真心實修,又怎能了脫生死?所以行修之人,時間飛逝,要好好把握,不要讓學道修行的初衷熱誠度褪去,能夠堅持勤精進,方能智慧竅門開。

修行不要迷於名相,修行是心地上用工夫,不是比誰懂得知識多,而是要你能作得了自己的主人,降服自己的習氣與毛病,這才算是真修行之人。修者要體會:修行是一門修養的功夫,真正的修行不是在跟別人比賽誰會講話,舌燦蓮花比不上心地慈悲行,所以修行是在跟自己比,要能戰勝自己,讓自己的心中沒有敵人,沒有分別。要知道,戰勝別人,雖能獲得掌聲,但也只是凡夫一個,能戰勝自己,降伏習氣,那才是聖人、賢者。

世間本是現象界,世俗皆是幻境,雖然欲求多,但是,豈能洞觀無礙,了悟此心本來是空空洞洞,不見於物,惟見於道,既無一物之可見,豈有一物之欲求,既無一物之欲求,心自然平靜如水,幻緣豈能干擾、搖動。今天一切有心學道的修行者,果能空其可欲之念,此心就能不求靜而自靜,心既清靜,就能洞察萬生萬物的生滅無常,不受其牽絆,當然即可做為自己的主人。所以盼諸修者千萬別執相,不要被一切物所繫,更要讓一切境物不住於心也。

觀今之世宇,頑迷眾生之所爭者,因可欲而爭;眾生之為盜者,因可欲而為盜;民心亂者,亦因見欲而亂;無論是爭、是盜、是亂也者,所作所為之方法雖有別,然其失德敗性之害未嘗不一,若再深入探究為何有欲而起爭、盜、亂,乃因人之「貪」也,有貪,心即生欲,欲生即現由一己之私為謀掠。是故,行修之人修行在於心,應以無為而為,總歸於無貪無妄之實理也。

雖然修行在於無為而為,可是千萬別陷入文字障之中,雖言以無為來除陋習、去貪欲,然而,無為者並非無有所為,在無為之中,自有不為而為之妙用,不求人知,不求人見,此即化工之巧,從未自恃其能也,所以聖人言:「為善不欲人知」是為真功德也。然而,今之世人,往往深怕行善而無人知,常惦記著自己的佈施,這樣的心態是無功德可言的。

天地萬生萬物,幻化無常,自然而然,當作而作,未嘗辭而不作也;諸佛菩薩聖仙神下凡渡化眾生,亦千變萬化,自然應現,當行而行,眾生雖頑迷,亦不曾辭而不行也。這些都是修行的領悟、智慧的堆疊,行修之人要好好的領悟。老子言:「大道無形,生育天地;大道無情,運行日月;大道無名,長養萬物。」行修之人若能同體大道無我無私的精神,同心同德,則入道不難也。

既入門來修行,當須了道,如此人生方不白來一趟。人空手而來,死後也不能帶走什麼,惟有德業隨身行,世間本為大煉道場,因道由逆中來,考磨顯其心,自古千佛菩薩無不由人所作,從人道立基,從無為而為出發,故願行修之人,切勿因外境而干擾道人心,學道修行無非就在了悟心性,若能時時觀照,藉境以觀心,真誠不怠,法身現而習性斷,自能轉運而事順,人生快樂似神仙也。

 

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:天地歲月

限會員,要發表迴響,請先登入